Из чего делают брикеты для отопления

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Здесь вы узнаете:

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Из чего делают топливные брикеты

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Достоинства и недостатки топливных брикетов

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Топливные брикеты

Топливные брикеты — продукт переработки отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств, а также торфа. Брикеты используются в качестве топлива для твердотопливных котлов отопления и горячего водоснабжения.

Как производят

Производство брикетов из древесных опилок и щепы

Производство топливных брикетов из опилок, или как их называют — «евродрова», это энергоемкое производство. Процесс изготовления зависит от состава и влажности опилок, а также объема производства.

Технологическая линия по производству брикетов состоит из следующих технических устройств

  • Калибратор – устройство, предназначенное для сортировки сырья. Крупные фракции отправляются для измельчения, а соответствующие предъявляемым к ним требованиям – в сушилку.
  • Измельчитель – устройство, или группа устройств, в которых исходное сырье, различное по размерам и форме, перемалывается в единообразную фракцию.

В состав комплекса оборудования по измельчению, в зависимости от исходного сырья, могут входить:

  1. Рубительная машина – устройство превращающее исходное сырье в щепу;
  2. Бункер накопитель – емкость для накопления и дозированной подачи выработанной щепы в дальнейшую переработку;
  3. Измельчитель.
  • Сушилка – самый энергоемкий элемент в системе производства брикетов.

Сушилки различаются по конструкции и способу сушки сырья, они бывают:

  1. Сушильный барабан – процесс сушки сырья происходит внутри барабана. Барабан вращается, по его внутреннему периметру смонтированы лопатки, которые при вращении захватывают и перемещают загруженный материал. Внутрь барабана подается нагретый воздух, который и подсушивает загруженной сырье.
  2. Аэродинамические – сушка сырья происходит посредством подачи в сушильную камеру горячего дыма.
  3. Диспергатор — разновидность аэродинамической сушилки.
  4. Пневматическая сушилка – сырье движется потоком горячего воздуха по «змеевику» и по мере движения — сохнет.
  5. Ленточная сушилка — сырье движется по ленте, которая натянута между ведущим и ведомым барабанами. Сушка материала осуществляется горячим воздухом движущимися в пространстве вокруг ленты.
  • Пресс – самый важный элемент в технологической линии по производству брикетов.
  1. Гидравлические — прессование производится путем гидравлического сжатия;
  2. Ударно-механические – сырье пробивается поршнем через сопло определенного размера;
  3. Шнековые – сырье выдавливается шнеком через калибровочное отверстие.
  • Прочее, дополнительное оборудование — предназначено для транспортировки и упаковки как сырья, так и готовых брикетов.

В зависимости от установленного оборудования брикеты могут различаться

  1. По форме и габаритным размерам:
  • Прямоугольные (брикеты RUF) — внешне и по габаритным размерам похожи на обычный кирпич. Удобны для транспортировки и хранения, их габаритные размеры – 65 x 95 x 150 мм.
  • Цилиндрические (евродрова Nielsen и NESTRO) – могут выпускаться с внутренним отверстием и без него. Обладают низкой себестоимостью производства, но низкие показатели по устойчивости к влаге. Плохо транспортабельны.

цилиндрические брикеты выпускаются:

  1. Толстые и длинные диаметром 80—100 мм и длиной до 250—350 мм;
  2. Тонкие и короткие диаметром 50—60 мм и длиной в 50—150 мм.

Различаются между собой плотностью и качеством.

  • Шестигранные (брикеты Pini-kay) – имеют радиальное отверстие и наружные формы в виде шестигранника, имеют размеры – диаметр 50-80 мм и длина — 270—300 мм. Устойчивы к влаге и транспортабельны. Обладают высокой теплотворностью. К недостаткам относятся – высокая стоимость оборудования и трудоемкость выполняемых работ.
  1. По зольности.
  2. Влажности.
  3. Теплотворности.
  4. Упаковке.
  5. По составу сырья.

Производство брикетов из торфа

Торф также служит сырьем для изготовления топливных брикетов. Используют для этих целей низовой торф, который не имеет примесей в своем составе. Брикеты, изготовленные из торфа, обладают теплоемкостью и получаются темно-коричневого или черного цвета.

Технология изготовления торфяных брикетов такова:

  1. При помощи специальной техники методом фрезерования добывается торфяная крошка;
  2. Добытая крошка сушится и доводится до требуемых параметров по влажности;
  3. Полученное сырье складируется;
  4. Со склада, сырье направляется на досушивание и сепарацию;
  5. После завершения сепарации торфяная крошка поступает на пресс для брикетирования;
  6. В результате получается брикет 150х170х60 мм с характеристиками по:
  7. Зольности – не более 15%;
  8. Доли серных веществ – до 0,2%;
  9. Влажности – не более 18%;
  10. Теплотворности – 4500 Ккал/кг.

Есть еще один способ заготовки торфяного сырья, это «торфяные дрова».

Способ менее затратный, не требующий специальной техники. В этом случае на разрабатываемом торфянике используется верхний слой. Для его снятия используют трактор с навесным оборудованием, посредством которого срезается слой торфа. Срезанный торф сушится на открытом воздухе и поступает в качестве топлива на котельные, которые работают на твердом топливе. Недостатком «торфяных дров» является низкая теплоотдача.

Читайте также:  Алюминиевые радиаторы отопления расчет количества секций

Производство брикетов из продуктов переработки сельскохозяйственных производств

Сельское хозяйство также имеет огромный запас продуктов переработки, которые могут служить сырьем для изготовления топливных брикетов.

  • Солома;
  • Стебли кукурузы и подсолнечника, других культур;
  • Шелуха зерновых и зернобобовых культур;
  • Ветви плодовых деревьев и кустарников.
  • Технология изготовления брикетов аналогична производству брикетов из древесных опилок, с разницей в виде агрегатов для измельчения и сепарации сырья.

Состав топливных брикетов

Если говорить о составе топливных брикетов, то торфяные брикеты состоят из торфа, брикеты, выпускаемые из продуктов переработки сельскохозяйственных производств, — из того сырья, что было запущено в производство, а брикеты из древесных опилок – из тех пород дерева, которое было сырьем, это:

  • Березовые;
  • Осиновые;
  • Хвойно-березовые;
  • Хвойно-осиновые;
  • Хвойные.

При промышленном производстве связывающие вещества в состав брикетов не добавляются.

Стоимость топливных брикетов

Стоимость брикетов зависит от сырья, из которого они произведены и по какой технологии, а также региона производства и реализации.

Сейчас на рынке существует много компаний реализующих топливные брикеты, вот некоторые из предложений:

В городе Санкт-Петербурге

  • Брикеты RUF березовые – 6900 рублей/тонна;
  • Брикеты RUF осиновые – 6700 рублей/тонна;
  • Брикеты RUF хвойные – 6300 рублей/тонна;
  • Брикеты Пини Кей – 8500 рублей/тонна.

В городе Перми

  • Брикеты RUF березовые – 7500 рублей/тонна;
  • Брикеты Пини Кей – 8100 рублей/тонна.

В городе Кирове

  • Брикеты RUF – от 4500 рублей/тонна;
  • Брикеты Пини Кей – от 6000 рублей/тонна.

В городе Красноярске

  • Брикеты RUF березовые – от 6500 рублей/тонна;
  • Брикеты Пини Кей – от 7500 рублей/тонна.

Топливные брикеты или дрова — что лучше

Основным единицей для сравнения этих двух источников тепла является один кубический метр дров или брикетов.

Если говорить о цене, то, конечно, стоимость одного кубометра дров значительно меньше чем такое же количество брикетов. Однако, при дальнейшем сравнении выясняется следующе

  1. Брикеты горят дольше, а это предпочтительнее для печей с продолжительным периодом горения;
  2. У дров выше теплоотдача, этот факт указывает на более предпочтительный способ сжигания в каминах или печах с быстрым горением;
  3. При сжигании брикетов образуется меньше золы.

Взвесив все аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ», можно сказать, принципиальной разницы между дровами и брикетами нет, поэтому каждый решает сам, что использовать для своих нужд в зависимости от финансового состояния и устройства печей и каминов.

Как сделать своими руками

Топливные брикеты подобные тем, что выпускаются промышленным путем – изготовить в домашних условиях невозможно. Объясняется это тем, что в технологических линиях работают мощные пресса, которые уплотняют сырье до необходимого состояния, при этом вяжущие вещества практически не требуются.

Если желания изготовить топливные брикеты из опилок своими руками все же есть, то что-то подобное, по сути, но не по внешнему виду, изготовить можно.
Для этого необходимо:

  1. Опилки;
  2. Глина;
  3. Вода;
  4. Устройство для смешивания ингредиентов;
  5. Форма.

Опилки и глина смешиваются в пропорции 10 к 1 и разводятся водой. Для смешивания можно использовать ручной электрический инструмент с миксером либо бетономешалку. При отсутствии – можно смешать вручную, лопатой. После перемешивания, смесь выкладывается в формы. Формы могут быть любого геометрического вида, лишь бы впоследствии полученные брикеты было удобно хранить.

Брикеты сохнут на открытом воздухе, можно под лучами солнца или в тени, после затвердевания извлекаются из форм и процесс сушки продолжается в месте дальнейшего хранения.

Если имеется пресс, неважно какой по конструкции (ручной, механический, гидравлический), процесс можно немного усложнить, добавив операцию уплотнения сырья после его смешивания. В этом случае брикеты получатся более плотные и способные к длительному хранению.

Плюсы и минусы топливных брикетов

К плюсам использования топливных брикетов относятся:

  • Безопасность использования;
  • При сжигании не выделяется вредных веществ;
  • Способность к длительному хранению;
  • Являются более дешевым сырьем, нежели газ, дизельное топливо, мазут;
  • Обладают достаточной теплотворностью и продолжительным временем горения.

К недостаткам можно отнести следующие:

  • Требуют продолжительного времени для прогрева;
  • Низкая влагостойкость;
  • Неустойчивость к механическим воздействиям.


Нюансы производства древесных и торфяных брикетов для отопления

Уголь и дрова всегда считались самыми востребованными типами топлива. Но сегодня они понемногу уступают место брикетам для отопления. Чтобы изготовить такие материалы, используют отходы промышленности. Вот почему, с экологической точки зрения, это наиболее предпочтительный вариант. Также он предоставляет немало выгод в плане экономии средств. Эти изделия доступны по минимальной стоимости, а энергоэффективность их находится на высоком уровне.

Деревянные изделия

У каждого типа такого топлива есть свои характерные особенности. В любом случае все они подходят для использования в домашних условиях. Древесные брикеты для отопления содержат различные отходы:

Также это древесина, которая не прошла испытания в плане качества и не была допущена для использования в других отраслях производства.

Сырье необходимо нагреть до определенной температуры, прежде чем отправить материал под пресс. В процессе обработки отопительные брикеты будут вырабатывать вещество под названием лигнин. Именно он обеспечивает такие качества, как:

  • высокая прочность;
  • сохранность формы;
  • простота хранения и транспортировки.

Подобные брикеты очень прочные

Плотность прессованных брикетов для отопления зависит от того, какой сорт древесины был использован. В готовом виде материал имеет влажность не более 10%.

У древесных вариантов плюсы следующие:

  • не формируют искр при горении и выделяют относительно мало дыма;
  • время горения составляет 4 ч;
  • при сжигании отмечается постоянная температура внутри котла;
  • угли, оставшиеся после сгорания, подходят для приготовления еды на открытом огне;
  • изделия имеют правильную форму.

Такое топливо можно приобрести как в килограммах, так и кубометрах. Первый вариант выгоднее.

В этом видео вы узнаете, как делают брикеты:

Каменноугольные брикеты

Эти изделия получают из каменного угля. Отсев измельчают, после чего перемешивают со специальным связывающим компонентом. После прессования под давлением формируются угольные брикеты для отопления. Они не дымят и не источают угарный газ. В обычных котлах эти изделия могут гореть от 5 до 7 ч, если воздух поступает регулярно. Допускается применение такого топлива в бытовых условиях. Они компактные, способны поддерживать постоянное температурные отметки, хранятся долго. После сгорания образуется не более 28% золы.

Это оптимальный выбор для зимнего времени года. В этот период в бытовых газовых системах отмечается понижение давления. Для горения подходит любая температура. Главное условие для них — это приток воздуха.

Торфяные материалы

Торф для отопления сначала высушивают и нагревают. После этого отправляют его под пресс. Формируются аккуратные кубики темного цвета. Если отмечается постоянное поступление воздуха, такие брикеты могут поддерживать комфортные температуры в помещении на протяжении 10 ч. Это очень удобно для ночного времени суток.

Производство такого материала можно назвать безотходным, так как помимо самих брикетов, можно использовать золу, остающуюся после их сгорания. Это универсальное удобрение под растения.

Эти изделия отличаются универсальностью применения и подходят для любых печей. Теплоотдача составляет 5500 кКал на кг. Примеси содержатся в минимальном количестве. Сами брикеты доступны по демократичной цене. Это незаменимое средство для владельцев частных хозяйств. Вместе с тем торф считается легковоспламеняющимся материалом, потому надо размещать его на некотором расстоянии от источников огня. Опасность может представлять даже пыль, которая высыпалась из упаковки.

Подобный материал подходит под любую печь

Торфяные брикеты небольших размеров — хороший вариант для растапливания печи. Если требуется нагревать воду, достаточно закладывать новые изделия через равные промежутки времени.

Примечательно, что уровень влажности брикетов по сравнению с дровами значительно меньше. Это важно, так как покупая влажный товар, человек фактически переплачивают за воду. Если речь идет о свежих дровах, то указанный показатель может достигать у них более 50%. Это говорит о том, что половина купленного материала просто испарится. По уровню теплоотдачи один кубический метр древесных топливных брикетов равен 6 кубометрам обычных дров.

Применение лузги

Для создания топливных брикетов допустимо использовать даже такие материалы, которые, казалось бы, уже ни на что не годны. Отходы овса, шелуха гречихи, лузга подсолнечника — всё это применяется для производства прессованного топлива. Такие изделия имеют повышенную теплоотдачу и минимальное время возгорания.

Лузга для прессования имеет влажность не более 8%. Вредные примеси в таких изделиях отсутствуют, а сами они доступны по цене. Брикеты горят продолжительное время. Они сделаны таким образом, что их удобно хранить и перевозить с места на место.

Критерии выбора

Прессованные материалы отличаются эффективностью. Об этом свидетельствует сравнение их характеристик с традиционными типами топлива. Выбирая между самими брикетами, надо учитывать их свойства. Если хочется меньше уделять внимания закладыванию топлива, то подойдут каменноугольные изделия.

При выборе нужно отталкиваться от финансовых возможностей

Желая получить золу для удобрения, рекомендовано останавливать свой выбор на брикетах из шелухи или древесины. Они же — самые дешевые по цене. Но лучше всего закупить по несколько пакетов каждого вида и сравнить, каким пользоваться удобнее. Такой подход позволяет выявить точную продолжительность горения, прочность изделий, объем выделяемого тепла.

Изготовление своими руками

Жители китайских деревень самостоятельно изготавливают угольные брикеты. Они берут резиновые тазы и замешивают липкую смесь. Из неё они формируют кубики, используя пресс на длинной ручке. После придания необходимых форм, материалы высушиваются на солнце. Как только они будут готовы, их кладут в печь-таганку и поджигают.

Можно взять опилки и измельченную газетную бумагу. Это сырье надо будет хорошо перемешать. Для этого лучше всего подходит дрель со специальной насадкой. Далее получившуюся массу необходимо положить в форму, утрамбовать и накрыть крышкой. Вслед за этим производят прессование специальным оборудованием и сушат на солнце.

Брикеты из опилок можно использовать для отопления складских, производственных, жилых помещений, подвижного состава железнодорожного транспорта. Также это популярный вариант у дачников и туристов, которые используют евродрова для розжига мангала, костра.

Предотвращение проблем

Если брикеты были изготовлены в соответствии с технологией, для возгорания им достаточно бумаги и нескольких прутиков. Они горят ровно, с одинаковой силой, выдавая большие объемы тепловой энергии при подаче воздуха. По этой же причине любители банных процедур, которые привыкли отапливать печи поленьями, быстро приводят их в негодность, сжигая брикеты.

По сравнению с кирпичиками из опилок, угольные брикеты горят ещё жарче. Они обеспечивают температуру в 900°C против 700°C, которые выдают опилки. Вот почему они не годятся для стальных печей. Последние предназначаются только для древесины.

В последнее время брикеты стали выпускать повсеместно. Появилось немало недобросовестных производителей. Они используют практически любые материалы, попадающиеся под руку, чтобы изготавливать дешёвое топливо. Неудивительно, что уже на этапе транспортировки эти материалы рассыпаются в пыль. Домовладельцам остается только удивляться, почему низкокачественное горючее даёт так мало тепла и оставляет внушительные объемы золы. Получается, что при покупке ни в коем случае нельзя искать самые дешёвые варианты, так как есть риск наткнуться на низкокачественное сырье.

Брикеты из опилок: как своими руками изготовить “евродрова” для топливных агрегатов

Дрова, которые бы горели долго, давали много тепла и мало пепла, не выбрасывали искр и копоти — мечта владельца загородного дома с печным отоплением или камином. Именно такими свойствами обладают брикеты из опилок, которые можно не только приобрести, но и сделать своими руками. С процессом их изготовления стоит ознакомиться. Ведь так?

Мы расскажем о том, как сделать топливные брикеты для использования в отоплении загородного дома или дачи. В предложенной нами статье детально описана технология производства поленьев из прессованных опилок. Самостоятельные домашние мастера у нас найдут краткую инструкцию по сборке станка для прессования.

Преимущества поленьев из опилок

В пользу брикетов, спрессованных из опилок, можно привести следующие аргументы:

  1. Продолжительное горение — 4 часа.
  2. Минимальное дымообразование.
  3. Экологичность. Исходное сырье — натуральные материалы, поэтому пеплом можно удобрять грядки.
  4. Высокая энергоотдача. Гораздо превышает энергетические возможности дров, сравнима только с качественным углем.
  5. Постоянная температура горения.
  6. Экономичность. Стоимость 1 т такого топлива обойдется дешевле, чем соответствующее количество дров или угля.
  7. Возможность самостоятельного изготовления.

Недостатки также присутствуют. Главный из них — боязнь влаги. Хранить их под открытым небом нельзя, т.к. они быстро впитают влагу, следовательно, будут плохо гореть. Поэтому для складирования необходимо выделить сухое помещение.

Сколько-нибудь значительные механические воздействия на брикеты из опилок противопоказаны. Если покупать для их изготовления специальное оборудование, себестоимость будет высокой и не всегда оправданной.

Выгодно налаживать кустарное производство, если опилки бесплатные, а в качестве установки можно использовать уже имеющееся оборудование.

Виды топливных брикетов

Брикеты делят на виды в зависимости от их формы. В основном на рынке можно встретить следующие типы:

  1. RUF. Это прямоугольники прессованные размером 15 х 9,5 х 6,5 см. Производят их из опилок натуральной древесины с добавлением специальных компонентов.
  2. Nestro. Визуально это цилиндры диаметром от 6 до 9 см и длиной от 5 до 35 см, не имеющие отверстий. Материал для производства — прессованная древесная масса. Ее просушивают, помещают в загрузочною емкость, затем посредством шнека подают на прессование. По формам под давлением массу распределяют дозаторы.
  3. Pini kay. По форме это многогранники с числом граней от 4 до 6. В процессе производства их подвергают обработке высокими температурами и прессованию под высоким, до 1100 бар, давлением. В результате, возрастает эффективность горения, влагостойкость, плотность.

Химический состав и теплоотдача у всех этих видов прессованных опилок одинакова, отличаются они только плотностью. Этому топливу не свойственны искры, вылетающие в разные стороны. Большая плотность и незначительная гигроскопичность позволяют хранить это топливо в небольшой кладовке рядом с печкой.

Читайте также:  Система безопасности отопления частного дома

Если для формирования брикетов есть необходимое сырье, их можно изготовить самостоятельно.

Оборудования для производства брикетов

В промышленных условиях измельчение древесных отходов выполняют на специальных механизмах — дробилках. Такую важную часть технологического процесса, как сушка, выполняют с помощью сушильных машин, которые бывают двух видов — барабанного и аэродинамического.

Формовку изделий выполняют на гидравлическом прессе. С усилием минимум 30 МПа он уплотняет массу. При этом в сырье не нужно добавлять никаких веществ для связи, т.к. в этих условиях за счет сжатия и высокой температуры выделяется древесный клей — лигнин.

Любой формы брикеты можно получить на ударно-механическом прессе, но плотность их не очень высока.

Существует еще один метод для получения «евродров» — экструзия. Базируется он на том, что с силой около 40 МПа масса проталкивается сквозь калиброванные отверстия посредством шнека, формируя при этом изделия в виде цилиндров или шестигранников. На выходе их обрезают специальными ножами.

Производительность шнековых экструдеров выше, чем у механических или гидравлических прессов.

Покупать такие установки для изготовления своими рукам и заготовки топливных брикетов нерационально, для этого есть другие варианты.

Самостоятельное изготовление брикетов

Главный поставщик опилок — пилорама. При этом неважно, какой породы древесина, основной критерий — влажность. Она не должна выходить за рамки 12%. В общей массе количество подпорченной древесины не должно превышать 5%.

Описание технологического процесса

Большой сложностью этот процесс не отличается и в общих чертах состоит из пяти этапов:

  1. Очистка сырья. Необходимо убрать грязь, лишние примеси.
  2. Измельчение. Размер опилок имеет значение — максимум 0,6 см.
  3. Прессовка.
  4. Высушивание.
  5. Складирование.

После первого подготовительного этапа массу смешивают с сухой, истертой в порошок глиной, пропорция 10 : 1. Далее, добавив немного воды, приступают к перемешиванию. Следует учесть, что густота смеси должна быть средней. От этого показателя зависит способность ее удерживать форму, длительность сушки и финишная плотность изделий.

Следующий шаг — отгрузка полученной смеси в бункер оборудования для брикетирования. Затем собственно прессование в формах. После всего останется только хорошо высушить готовые брикеты. К глине в смесь иногда добавляют картон, размоченный в воде. В этом случае горючесть топлива увеличивается.

Самодельные прессовальные установки

В домашних условиях можно изготовить оборудование в трех вариантах:

  • с гидроприводом;
  • с ручным приводом;
  • с домкратами.

Ручное приспособление является самым простым. Его можно крепить к стене. Раму для него изготавливают из стальной трубы или уголка методом сварки.

Нельзя упустить и тот момент, что когда опилки крупные, их перед прессованием нужно измельчить. Для этого подойдет и простейший резак, но лучше этот процесс механизировать. Хорошо, если дома имеется станок для измельчения травы, он справится и с дроблением опилок.

Некоторые умельцы приспосабливают для этой цели устаревшие стиральные машины. Для этого активатор дополняют ножами.

Станок с ручным приводом

Пресс для производства брикетов из опилок в домашних условиях своими руками фиксируют на стене при помощи дюбелей. В нижней части конструкции крепят стационарную форму.

Геометрия ее может быть любой. Для управления механизмом нужен рычаг, поэтому на верхней перекладине монтируют шарнир, посредством которого крепят отрезок трубы либо длинную металлическую шпильку.

Форма, установленная неподвижно, будет служить матрицей, а пуансон присоединяют к рычагу. Важно правильно рассчитать длину трубы таким образом, чтобы пуансон свободно входил в матрицу.

Второй вариант ручного пресса — напольный механизм. Конструкция его идентична настенному приспособлению, разница только в том, что сварную станину, к которой крепят основные детали, устанавливают на ровную горизонтальную поверхность.

Еще одна разновидность оборудования с ручным управлением — винтовой пресс. Он очень прост в использовании. Нижняя часть — перфорированная формовочная емкость, размещенная под станиной.

При закручивании винта, создают давление, необходимое для прессования. Производительность такого приспособления очень низкая. Много времени уходит на загрузку, закручивание винта, выемку готовых изделий. У рычажных моделей потенциал больше.

Усовершенствованный самодельный вариант

Ручное оборудование можно усовершенствовать, если дополнить его домкратом или прессом на гидравлике. Форму делают квадратной или круглой. Основание — сварное из швеллера. Стойки — уголок 100 х 100.

Круглые формы изготавливают из трубы с толстыми стенками. Матрицу перфорируют, чтобы уходила вода, выделяющаяся при сжатии. Для выемки готовых изделий дно делают съемным.

Можно для этой цели внутри матрицы установить пружину, прикрепив ее ко дну, но тогда оно должно быть приварено наглухо. К пружине крепят диск. При формировании изделия она сжимается, а когда шток делает обратный ход, выпрямляется и диском выталкивает готовый брикет из формы.

Шток делают из трубы диаметром около 3 см. На один ее конец крепят путем сварки пуансон, входящий в матрицу с небольшим зазором. Противоположный конец штока фиксируют к гидравлическому домкрату или прессу.

Перед тем, как загрузить сырье, его нужно хорошо перемешать. Для этого нужна специальная емкость. Делают ее из листовой стали или приспосабливают барабан от старой стиральной машины и устанавливают на стойки. Можно сделать перемешивание и миксером или в бетономешалке.

Из барабана древесная масса поступает для прессования в формы по лотку, изготовленному из листовой стали. Сушить брикеты лучше всего в печи, но можно и на солнце. Главное, чтобы влажность была минимальной. Только сухой вид топлива отдаст такое количество тепловой энергии, которого хватит на обогрев помещений.

Стационарный пресс для брикетирования

Для изготовления такого пресса потребуется двигатель мощностью 2,5 кВт, если предстоит работа от сети 220 В. Если подведено трехфазное напряжение, подойдет мотор на 9 кВт. Кроме этого нужен редуктор, вал, подшипник, шнек, ТЭНы, реле для регулировки температуры.

Двигатель, редуктор и остальные узлы крепят на сварную раму из уголка. Установлена она на стойки, выполненные из труб. Шнек в этой конструкции состоит из дух частей. Одна из низ трансформирует опилки в загрузочную емкость, вторая — выполняет роль пуансона. Роль матрицы выполняет труба.

Перед запуском пресса трубу прогревают посредством ТЭНов до 260⁰. Регулируется нагрев при помощи реле. Уплотнение брикетов регулирует квадрат, приваренный к трубе. Как недостаток конструкции можно отметить большие теплопотери в окружающую среду. Зато при этом значительно повышается качество брикетов.

Как рассчитать потребность в топливных брикетах?

Решив перевести отопление своего дома на брикеты из опилок, лучше сразу рассчитать, какое количество их потребуется, чтобы хватило на весь период. Здесь нужно учитывать температуру, которую необходимо поддерживать, площадь помещения, толщину стен и прочие факторы.

Не последнюю роль играет и качество экотоплива. Теплоотдача 1 кг качественных брикетов может доходить до 4, 4 кВт. От изделий, изготовленных в домашних условиях для использования в кирпичных печах или металлических банных агрегатах, такого результата не будет.

Допустим, дом площадью 100 м² хорошо утеплен, отопительный период длится 190 дней, коэффициент работы котла 0,7. Тогда 100 х 190 х 24 х 0,7 х 70 = 22 344 кВт. Если учесть, что КПД топки — 86%, теплоотдача снизится до 3,9 кВт. Следователь, нужен запас брикетов 22 344 : 3,9 = 5,7 т.

Выводы и полезное видео по теме

Видео #1. Интересный вариант самодельного станка для производства брикета из опилок:

Видео #2. Приготовление рабочей смеси для брикетов:

Видео #3. Сжигание топливных брикетов в котле:

Самостоятельное изготовление брикетов под силу каждому. На это нужны затраты как физические, так и материальные, плюс к этому — время. Учесть нужно и тот момент, что дома достичь высокого качества на уровне евродров получится вряд ли.

Все же при наличии сырья, брикеты изготавливать можно, хотя бы не для полного цикла отопления, а для розжига дров.

Расскажите о том, как делали опилочные брикеты собственными руками. Поделитесь полезными технологическими нюансами, которые пригодятся посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, задавайте вопросы, публикуйте фото по теме статьи в расположенном ниже блоке.

Все про топливные брикеты: виды, чем лучше дров, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю. За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Далее разберем, из чего делают брикеты и какие они бывают? В чем их преимущества и недостатки перед дровами? Действительно ли брикеты дают больше тепла и лучше горят? Выгодно ли их использовать? А также как выбрать качественные брикеты.

Из чего делают брикеты

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Читайте цикл статей об эффективном горении дров:

Преимущества топливных брикетов

Главное преимущество брикет — в 1,5-2 раза выше температура горения, чем у дров. При влажности 20% теплотворная способность древесины 2500—2700 ккал/кг, брикет — 4500—4900 ккал/кг.

И этому есть простые и логичные объяснения:

  1. У брикетов низкая влажность. Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача. Нормальная влажность древесины при правильном хранении составляет 15-20%. У брикетов влажность составляет 4-8% и достигается за счет принудительной сушки — обязательного этапа их производства.
  2. У брикетов высокая плотность. Почему дубовые дрова горят жарче тополиных? Из-за плотности. Плотность дуба — 0,81г/см3, тополя — 0,4г/см3. То есть, в каждом см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикет 0,95-1г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно выше и теплотворная способность.

Низкая влажность и высокая плотность — залог успеха брикетов. Если высушить дрова до влажности 4-8%, то по теплотворности они сравнятся с брикетами.

Другие преимущества брикет:

  1. Занимают меньше места.
  2. Равномернее и дольше горят.
  3. Делаются из отходов. Если вам небезразлична экология и окружение.
  4. За счет низкой влажности, брикеты выделяют меньше сажи и слабее загрязняют дымоход.
  1. Как чистить дымоход от сажи? Простые способы удаления сажи в дымоходе в домашних условиях.
  2. Дрова плохо горят и в помещении запах гари? Почитайте эти причины обратной тяги в дымоходе.

Недостатки

  1. Стоимость. На первый взгляд топливные брикеты дороже дров. На деле, это нужно считать стоимость единицы тепла, получаемой от дров и брикетов. Далее мы подробнее разберем этот вопрос.
  2. Боязнь влаги. Влажные брикеты рассыпаются. Им критически важны условия хранения: в закрытом проветриваемом помещении.
  3. Встречаются плохие брикеты. При покупке брикетов, не всегда можно убедиться в материале, из которого они сделают. К древесным брикетам могут добавлять все подряд: мягкие породы дерева, гнилую, старую, некачественную или обработанную химией древесину и так далее. Это создает объем, но снижает качество брикет.

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см 3 . Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета.

Топливные брикеты RUF

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность – 0,75-0,8 г/см 3.

Брикеты Nestro

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см 3.

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.

Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления.

Комментарии к таблице

Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов, такая же, как и у целого дерева – 0,5-2,5%.

Читайте также:  Из чего сделать дымоход для твердотопливного котла

Солома. Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса. Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Два важных вывода

1. Разная зольность

У двух образцов брикетов из соломы разная зольность – 4,86 и 7,3%.

Зола это минеральные вещества в составе древесины, которые либо представляют слабую энергетическую ценность, либо просто не горят. А потому чем больше золы в древесине, тем меньше её теплоотдача.

Разная зольность топливных брикетов указывает на разное качество производства и исходных материалов. Один производитель недостаточно хорошо очищает солому от грязи и внешней золы. Другой — добавляет листву и другие материалы для объема. На выходе это сильно влияет на качество, теплотворность и время горения топливного брикета. И эта ситуация может быть с любыми брикетами, а не только из соломы.

2. Разная влажность

Влажность брикетов их шелухи семечки в одном случае 2,7%, а в другом – 8,51%. У одних древесных брикетов из опилок влажность 4,1%, у других 10,3%.

Это означает, что влажность у топливных брикетов тоже разная. От этого зависит их прочность и теплотворность: при влажности 4,1% теплоотдача брикета – 5043ккал/кг, а при 10% — 4341ккал/кг.

Так что в итоге дешевле – дрова или брикеты

Главное в дровах — не вес и стоимость, а стоимость единицы тепла. Можно сжечь 5кг и 10кг разных дров, но получить одинаковое количество тепла. Проведем простой расчет (цифры по состоянию на зиму 2013 года):

  • 1 м 3 дров весит 500-600кг и стоит 550грн;
  • 1 м 3 брикетов весит 1000кг и стоит 1800грн;

1м 3 древесины содержит на 40-50% реального топлива меньше, чем аналогичный объем брикетов. Определим стоимость 1 тонны дров.

1 тонна древесины = 1,66м 3 . Её стоимость составит 550*1,66 = 913 гривен.

Теперь подсчитаем стоимость 1вт тепла, выделенного дровами и брикетами

ДроваБрикеты
Цена за 1 тонну913 грн1800 грн
Количество тепла2900 кКал-ч/5200 Вт-ч
Цена за 1Вт0,31 грн0,35 грн

В итоге видно, что разница незначительна – 4копейки за 1вт тепловой энергии. Выходит что эффект от дров и брикетов почти одинаковый, несмотря на существенную на первый взгляд разницу в цене.

При этом важно учитывать:

  • Ненадлежащее качество дров. Часто при покупке дров можно наткнуться на свежеспиленную древесину с влажностью 40-50%. Теплотворная способность таких дров еще меньше
  • Дрова занимают больше места, а значит, их перевозка обойдется еще дороже.

Вопросы и ответы

Сколько весят топливные брикеты

Вес брикета зависит от его плотности. При плотности брикета pini-kay от 1,08 – 1,36г/см3, один кубометр весит 1080—1360кг. Для сравнения: 1 кубометр дубовых дров при влажности 20% весит около 800кг, березовых 750кг, а сосновых 520кг.

Время горения

Время горения топливных брикетов зависит от тех же факторов, что и горение дров: силы тяги и способа розжига. Если вы не закрываете вовремя заслонку и подаете на брикеты много воздуха, то они сгорят очень быстро.

С другой стороны, если вы аккуратно сложите брикеты, правильно подожжете и обеспечите минимально необходимое для горения количество воздуха, то они за счет высокой плотности и низкой влажности будут гореть дольше, чем дрова.

На фотографии топливные брикеты пини-кей. Они аккуратно сложены и равномерно горят слева направо.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы выбрать лучшие топливные брикеты для домашнего использования, которые будут хорошо и эффективно гореть, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок. По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.
  2. Теплотворность топливных брикетов из твердых и хвойных пород дерева одинаковая, ведь в их основе одно и то же древесное вещество. Но брикеты из хвойной древесины содержат смолу, которая сильнее загрязняет дымоход сажей.
  3. Не верьте в теплотворность, влажность и зольность брикетов на словах. Спросите у продавца протоколы испытаний, где указаны основные характеристики брикетов. Но будьте готовы и к тому, что их может не оказаться.
  4. Выбирайте брикеты с максимальной плотностью. Чем выше плотность, тем равномернее и дольше горят брикеты, а также не рассыпаются и оставляют много жарких, долго тлеющих углей. Самая высокая плотность у брикетов пини кей, средняя у нестро, а минимальная – у руф.
  5. Перед покупкой большого количества брикетов возьмите по 10-20кг образцов в разных местах. Проверьте их на прочность: если брикет легко ломается и крошится, то он слабо спрессован или содержит много влаги. Сожгите каждые образцы в отопительном приборе. Обратите внимание на жар, как долго и при какой тяге горят брикеты? Чем меньше тяга, при которой способны гореть брикеты – тем лучше. Посмотрите, какие угли они оставляют. Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления.

Как сделать брикеты из опилок

Нельзя отрицать, что брикеты из опилок — это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома. Они высококалорийны (выход тепла — около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места. Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.

Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене. Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях. По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.

Способы изготовления брикетов

Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья. Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8—10%.

Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.

Дальше начинается основная операция – брикетирование, проще говоря, — прессовка опилок. На сегодняшний день это проделывают двумя способами:

  1. Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
  2. Производство методом экструзии.

Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент — лигнин. Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается. Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300—600 Бар.

От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:

Вот так шнековым прессом выдавливаются евродрова

Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.

На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:

Основная нагрузка ложится на шнек (поз. 5) и коническую втулку (поз. 7), износ деталей напрямую зависит от количества выдавленных брикетов

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Подсказка. Отходы зимней обрезки деревьев отлично пойдут на брикетирование, если их предварительно измельчить дробилкой. О процессе сборки такого измельчителя веток читайте в отдельном материале.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1 : 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Оборудование для производства

Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.

Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности. Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия. Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.

Ручной станок на 2 формы с рычагом из трубы

Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.

Ручной станок с гидравлическим домкратом

Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.

Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах. Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества. Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.

Самодельные брикеты – за и против

Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.

Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или верхнего горения. Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.

Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:

  1. Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
  2. Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.

После выдавливания воды и последующей сушки брикет становится довольно легким

Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.

Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:

Заключение

Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.

Ссылка на основную публикацию