Печи для обогрева помещений на дровах: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Как самому сделать буржуйку для отопления дачи

Проблема отопления небольшого дачного домика или бытовки обычно решается двумя способами – устанавливаются электрообогреватели либо металлическая печка на дровах. Построить стационарную кирпичную печь выйдет вдвое — втрое дороже. Наименее затратный вариант – сделать отопительную буржуйку для дачи самому, пользуясь готовыми чертежами.

Представляем 2 оригинальных конструкции, разработанные и проверенные нашим экспертом Виталием Дашко. Главное преимущество отопителей – способность полноценно обогревать 2 смежных комнаты.

Печка длительного горения с наддувом

Показанная на чертеже дровяная буржуйка состоит из таких элементов:

  • горизонтально расположенный топливник объемом 50 литров;
  • снизу к топке приварен зольник, оснащенный отдельной дверцей;
  • вертикальная вторичная камера с патрубком дымохода;
  • проложенный сквозь нее наклонный воздушный канал;
  • третья камера с теплообменными ребрами и патрубком выхода нагретого воздуха.

Примечание. Печь на чертеже изображена в разрезе. Способ стыковки двух труб – произвольный, внутреннее проходное отверстие – квадратного сечения, размером 15 х 15 см.

На горизонтальный воздушный патрубок Ø100 мм, предусмотренный в вертикальной части буржуйки, устанавливается вентилятор. К выходному штуцеру теплообменной камеры подсоединяется гофрированная алюминиевая труба, нагнетающая горячий воздух в соседнее помещение.

Принцип работы железной печки основан на интенсивном подогреве воздушного потока, создаваемого вентилятором. Как функционирует отопительный агрегат:

  1. В топливнике горят дрова длиной 0.5—0.7 м, количество подаваемого воздуха регулируется дверкой зольника.
  2. Продукты горения проникают во вторую камеру, где дожигаются пиролизные газы. Плюс происходит передача теплоты наружным стенкам и внутренней наклонной трубе. Дальше отработанные летучие вещества выбрасываются на улицу посредством дымохода.
  3. Нагнетаемый вентилятором воздух предварительно нагревается в наклонном канале, затем поступает в основную теплообменную камеру, расположенную прямо над топкой.
  4. Окончательно прогревшись от внутренних ребер и раскаленного свода топливника, воздушный поток выходит через вертикальный патрубок и направляется в смежное помещение.

Самодельная печь – буржуйка данной конструкции отапливает комнату вокруг себя традиционным способом, и соседнюю – за счет принудительного воздушного обогрева. Продолжительность горения обеспечивается приличным объемом топки (50 л), куда укладываются длинные толстые поленья.

Длинный горизонтальный топливник позволяет закладывать в буржуйку почти метровые поленья

Вышеописанная металлическая печь развивает тепловую мощность порядка 7 кВт, то есть, способна отопить дачу, гараж или бытовку площадью 60—70 м². Установка буржуйки производится внутри большего помещения, воздушная труба прокладывается в меньшее.

Подбираем материалы

Круглый корпус печи делается из старого пропанового баллона либо тонкостенной стальной трубы диаметром 300 х 5 мм. Во втором случае длину топливника можно нарастить до 1 метра.

Совет. Лучше найти стандартные баллоны 50 л из-под сжиженного газа, на сборку печки пойдет 2 шт. Труба Ø300 толщиной стенки 5 мм — изделие нестандартное, искать придется долго. Более доступный вариант Ø300 х 8 мм получится слишком тяжелым.

Для изготовления железной печи потребуются следующие дополнительные материалы:

  • листовой металл толщиной 3 мм — на дверцы, зольник и воздухогрейную камеру;
  • арматура периодического профиля (так называемая рифленка) Ø10…12 мм — на усиление колосников;
  • кусок трубы Ø76 х 3 мм длиной 0.6—0.7 м;
  • обрезки Ø100 мм — на дымоходные и воздушные патрубки;
  • отходы металлопроката – уголки, маленькие швеллеры, профтрубы для ножек печки.

Монтаж заводских запоров (слева) и уплотнение графитно-асбестовым шнуром (справа)

Запорные ручки дверец проще купить готовыми, нежели изготавливать самостоятельно. На уплотнение притворов понадобится асбестовый шнур. Вентилятор – любая бытовая модель производительностью до 50 м³ воздуха в час.

Изготовление буржуйки – пошаговая инструкция

При использовании газовых баллонов первой операцией станет безопасное вскрытие этих сосудов. Порядок действий:

  1. Полностью откройте вентиль, переверните резервуар с целью максимально слить оставшийся конденсат.
  2. Выкрутите вентиль трубным ключом, заполните баллон доверху водой.
  3. Болгаркой аккуратно срежьте боковину, ориентируясь по заводскому сварочному шву.

Справка. Пропан тяжелее воздуха, поэтому самостоятельно не выветрится. Остатки газа вытесняются из сосуда только водой, резка выполняется при заполненном резервуаре.

Вообще-то, крышку отпиливать необязательно, поскольку конструкцией не предусмотрена установка внутренней колосниковой решетки. Можно сразу вырезать проем под монтаж дверцы или боковое квадратное отверстие для выхода дымовых газов.

Как сделать печь длительного горения для дачи своими руками:

    Выполните подготовительные работы – прорежьте щели колосниковой решетки, технологические отверстия для прохода газов и установки дверок. Распилите второй баллон, подгоняя будущую вторичную камеру под топливник.

Чертеж дровяной печки — вид сверху

  • Наварите на колосники усилители из арматуры или профиля, как сделано на фото. Иначе при нагреве металл начнет прогибаться.
  • Приделайте зольник из металлических полос и ножки печи, ориентируясь по чертежу.
  • Изготовьте дверцы и обрамление, как показано на картинке. Уплотняйте притвор асбестовым шнуром, внутрь заложите базальтовый утеплитель.
  • Выполните отверстия в вертикальном корпусе, поместите внутрь трубу Ø76 мм, соблюдая угол 35…40°. Герметично обварите торцы, состыкуйте готовый элемент с горизонтальным баллоном.
  • Сверху к своду топливника приварите несколько полос из обрезков металлопроката – они послужат ребрами воздушного теплообменника. Изготовьте корпус камеры, приделайте все патрубки.
  • Приварите обрамление, установите дверцы топки и зольника.
  • Совет. Не отступайте от чертежа и не увеличивайте размеры теплообменной полости – эффективность нагрева снизится. Угол монтажа наклонного канала дается приблизительно, главное, вставить трубу между боковыми стенками и хорошенько обварить.

    Патрубок для установки вентилятора не обязательно делать длинным (по схеме — 20 см). Чтобы крыльчатка не перегрелась, достаточно подключить нагнетатель через алюминиевую гофротрубу. Как самому сварить печку, смотрите на видео нашего эксперта:

    Отзыв о работе печки в реальных условиях мы поместили в конце публикации — в видеоролике рассказывается об отоплении гаража 6 х 12 м.

    Вертикальная печь с водяным контуром

    Эта буржуйка может работать на дровах, угле и брикетах. Агрегат делается из одного 50-литрового баллона, установленного вертикально. Внутрь верхней части заделана камера нагрева с теплообменными ребрами, сквозь которые можно прогонять воду либо воздушный поток. Кратко перечислим технические характеристики печки:

    • отапливаемая площадь – до 40 м²;
    • мощность водяного контура – 2 кВт (в режиме максимального горения);
    • объем топки – примерно 25 литров;
    • толщина металла перегородок – 4 мм.

    Принцип действия печи прост: пламя нагревает боковые стенки агрегата и дно верхней камеры с приваренными металлическими пластинами. Через патрубок в полость принудительно подается вода или незамерзающая жидкость, отнимает тепло у поверхностей нагрева, затем направляется в отопительные приборы (как вариант, самодельные регистры из гладких труб).

    Уточнение. Вместо воды через нагревательные пластины можно прогонять воздух – печка будет работать в режиме тепловой пушки.

    Печь-буржуйка годится для обогрева 2 комнат маленького дачного домика, мастерской или бытовки. Длительность горения в режиме поддержания тепла – 2…3 часа в зависимости от качества и вида топлива. Количество присоединяемых радиаторов отопления – 2 шт. теплоотдачей 0.8—1 кВт каждый.

    Чертеж и схема работы вертикальной круглой печи

    Из чего варить дачный отопитель

    Помимо пропановой емкости на 50 л, для сборки понадобятся такие материалы:

    • сталь листовая марки Ст20 толщиной 4—5 мм — дно водяной камеры;
    • то же, 3 мм – дверки, обрамления, ребра теплообменника;
    • арматура Ø12…16 мм на колосниковую решетку;
    • обрезки труб диаметром 100 и 32 мм для изготовления присоединительных патрубков;
    • асбестовый шнур, огнестойкое базальтовое волокно.

    Для подключения системы водяного отопления можно поставить сгоны Ø32…20 мм с готовой резьбой. Перед началом работ аккуратно разберите баллон — демонтируйте газовый вентиль и налейте в емкость воды.

    Ребра из обрезков железа играют важную роль — увеличивают рабочую поверхность теплообменника

    Порядок ведения сборочных работ

    Изготовление печи-буржуйки начинается со вскрытия баллона – здесь придется срезать верхнюю часть по существующему сварному шву. Дальше работаем по инструкции:

    1. Проделайте в боковой стенке квадратные отверстия согласно приведенному чертежу.
    2. Заготовьте из металла детали печки – круглую перегородку Ø30 см, рамки под дверцы шириной 80 мм и сами створки. Обрамления прикрепите сваркой к корпусу, как показано на фото.
    3. Из арматуры сварите колосники, четко придерживаясь внутреннего размера сосуда. Тогда решетка плотно ляжет на сварочный стык без дополнительных опор.
    4. К отрезанной крышке герметично приварите 2 штуцера с резьбой, куда впоследствии подключатся магистрали водяной системы.
    5. Круглую заготовку установите на торец баллона, обварив шов со стороны топливника. Сверху приделайте теплообменные пластины из обрезков металлического листа.
    6. Поставьте крышку со штуцерами на прежнее место, смонтируйте дверцы и приварите дымоходный патрубок. Для красоты печку можно покрасить черным термостойким составом (продается в аэрозольной упаковке).

    Напоминание. Не забудьте заглушить верхнее отверстие резервуара, откуда ранее вывернули вентиль.

    Монтаж печи и дымохода выполняйте согласно правилам пожарной безопасности. Отделку из горючих материалов поблизости от буржуйки закрывайте листами оцинковки. Также соблюдайте расстояние 0.5 м от стального дымохода до деревянного перекрытия. Если применяется сэндвич-труба, то отступ уменьшается до 38 см.

    При устройстве водяного отопления учтите важный нюанс: без принудительной циркуляции теплоноситель в нагревательной камере печи быстро закипит. Подключайте батареи в соответствии со схемой, на обратной линии ставьте фильтр-грязевик и циркуляционный насос. Если планируется отапливать дачу периодически, заполните систему антифризом.

    Схема присоединения греющего контура буржуйки к батареям отопления

    Совет. Насос для перекачки воды через 2 радиатора выбирайте с минимальной производительностью, объем расширительного бачка – до 5 литров.

    Заключение

    Металлическая самодельная буржуйка – удобное и относительно недорогое решение для обогрева дачи или временной бытовки. Печка неплохо смотрится в комнате с простой отделкой, а при необходимости быстро демонтируется. Если же требуется отопить двухэтажный дачный дом, лучше сложить камин или печь из кирпича канального типа – «голландку».

    Дровяная печь

    Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.

    Достоинства и недостатки печи на дровах

    Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.

    Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности

    Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:

    1. Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
    2. Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
    3. Возможность использования не только дров, но и угля.
    4. Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
    5. Небольшие затраты на покупку топлива.

    Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:

    1. Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
    2. Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.

    Виды дровяных печей

    Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:

      Чугунная дровяная печь — устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.

    Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может

    Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает

    Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех

    В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.

    Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

    Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

    • камера, куда закладывают дрова;
    • колосник из чугуна, на котором они располагаются;

    Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

    Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

    Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

    Видео: всё о кирпичной печи

    Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками

    Перед началом работ необходимо рассчитать размеры печи, исходя из количества тепла, которое она должна выделять в окружающее пространство. Далее нужно закупить материалы и выполнять кладку согласно выбранной порядовой схеме.

    Расчёт параметров дровяной печи

    Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).

    Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном — не ниже 25 градусов мороза.

    Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения

    Площадь помещения, м²Площадь поверхности для разных типов помещений, м 2
    неугловоес одним угломс двумя угламиприхожая
    81, 251, 952, 103¸40
    101, 502, 402, 604, 50
    152, 303, 403, 906
    203, 204, 605, 20
    304, 606, 907, 80

    Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:

    1. Сложить объём кухни с объёмом прихожей (пусть, например, это будет 54,39 м³ + 18,87 м³ = 73,26 м³).
    2. Узнать значение отдачи тепловой энергии — 73,26 х 21 = 1 538 ккал/ч.
    3. Определить площадь нагрева печи, учитывая, что квадратный метр печи отдаёт 300 ккал/ч — 1 538 ккал/ч : 300 = 5,1 м².
    4. Разделить площадь нагрева печи на её активную высоту (нагреваемую высоту) и получить периметр активной поверхности — 5,1 : 2,2 = 2,3 м.
    5. Определить сумму двух сторон печи — 2,3 : 2 = 1,15 м.
    6. Задаться какой-нибудь шириной и найти длину (например, если ширина печи составляет 510 мм, длина будет равна 640 мм).

    Перечень материалов и инструментов

    Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:

      шамотные кирпичи марки Ш8 (для топки), поскольку они легко переносят высокую температуру, сохраняют тепло и долго не разрушаются;

    Шамотный кирпич переносит температуры свыше 1 000 градусов, поэтому он используется для выкладывания топочной части печи

    Красный огнеупорный кирпич обладает высокой теплоотдачей, поэтому из него сооружают основные части печи, отдающие тепло помещению и отводящие продукты сгорания

    Чугунная решётка колосника устанавливается между топкой и поддувалом

    Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:

    • электрической пилы с металлическим диском;
    • точила, устраняющего неровности кирпичей;
    • молотка;
    • шпателей с пластинами различной ширины и длины;
    • уровня и отвеса для контроля строительства;
    • дрели, функционирующей от электросети.

    Поиск места для монтажа печи

    Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.

    Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:

    • центр комнаты, где оборудование нагрева воздуха будет разделять помещение на сектора;
    • нишу в стене, находящуюся между двумя или тремя комнатами;
    • место у стены (дальше примерно на 30 см), если требуется поднимать температуру воздуха только в одной комнате.

    Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.

    Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.

    При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент

    До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.

    На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.

    Варианты и схемы изготовления печи на дровах

    По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:

      1 ряд — на низ будущей печи кладут отрезок рубероида, который посыпают песком, формируя слой в 1 см. При этом держат на контроле горизонтальность основания, иначе печь получится кривой. Создав платформу, выкладывают первый ряд кирпичей, тем самым получая углы конструкции.

    Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции

    Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку

    Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки

    На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок

    Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины

    Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей

    Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки

    Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:

      1-й ряд или основание для печи. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.

    Кирпичи кладут вплотную друг к другу

    Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха

    В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах

    В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер

    Видео: кладка печи для дома своими руками

    Эксплуатация дровяной печи

    Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

    • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
    • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

    Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

    Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

    • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
    • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
    • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
    • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

    Видео: как правильно топить печь

    По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

    Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

    В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

    Варианты установки печи в доме

    Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

    Варианты размещения кирпичной печи

    Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

    Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

    Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

    Подбор кирпича, песка, раствора

    Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

    1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
    2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
    3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

    Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

    Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

    Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

    Подготовка, список инструментов

    Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

    Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

    Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

    Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

    Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

    Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

    • отвес;
    • кельма;
    • рулетка;
    • шпатель;
    • болгарка;
    • вязальная проволока;
    • строительный уровень;
    • металлические полосы, уголки;
    • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

    Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

    У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

    Кладка фундамента

    Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

    При укладке базового ряда используется цементный раствор.

    Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

    Возведение тела печи

    Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

    Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

    Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

    Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

    Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

    Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

    Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

    Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

    Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

    Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

    Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

    Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

    Кладётся следующий кирпичный ряд.

    На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

    Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

    Топка новой печки с камином готова.

    Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

    Тело печки построено.

    Создание дымохода

    Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

    Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

    Над крышей топки монтируются сажечистки.

    Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

    После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

    Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

    Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

    Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

    Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

    В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

    Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

    Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

    Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

    Как сделать дровяную печь своими руками

    Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье. Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы. Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.

    Где используют, достоинства и недостатки

    Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.

    А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.

    Вот фотография такой классической железной печи на дровах.

    Эта конструкция годится для установки в любом месте

    У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:

    • в гараже для отопления,
    • для обогрева дачного домика,
    • в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
    • в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
    • прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.

    В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.

    Основные достоинства таковы.

    • Простая конструкция, лёгкость изготовления.
    • Дешевизна.
    • Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
    • Многие конструкции долго держат тепло.
    • Дымовую трубу легко вывести наверх.
    • Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
    • Используется экологически безопасное природное топливо.

    Ну а недостатков немного:

    • относительно низкий КПД,
    • дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
    • можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.

    Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.

    Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления

    В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.

    1. Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
    2. Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
    3. Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
    4. Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.

    Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству

    В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.

    Воздуховод связан с поршнем

    Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.

    Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.

    Устройство и отличительные особенности

    Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.

    • Топочная камера.
    • Поддувало или так называемый зольник.
    • Дымоход.

    Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.

    1. Дверцы камер.
    2. Решётка для ссыпания золы (колосник).
    3. Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
    4. Крышка варочной конфорки.

    Проиллюстрируем всё это на схеме.

    Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно

    Решётку для осыпания золы также называют колосником.

    Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.

    Расчёт основных параметров с чертежом и схемой

    Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.

    Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м 2 . Посчитаем требуемый объём дровяной топки.

    Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м 2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м 2 соответственно достаточно 4 квт.

    Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м 3 . Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.

    Находим V = 1 / 500 = 0.002 м 3 .

    Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.

    Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м 3 . При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.

    Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м 3 . Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м 2 .

    Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)

    Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.

    Необходимые материалы и инструменты

    Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.

    Это полевой вариант

    Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.

    Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.

    • Лист 0,5 х 0,5 — 2 шт.
    • Лист 0,4 х 0,5 — 3 шт.
    • Лист 0,4 х 0,5 — 1 шт.
    • Передняя стенка с дверцами.
    • Труба диаметром 200 мм.
    • Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
    • Цемент и песок (то же самое).

    Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.

    Подготовка и выбор места установки

    Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.

    При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.

    Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.

    Как сделать экономичную печь на дровах своими руками

    Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.

    Металлическая — конструкция без использования сварки

    Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.

    1. Устанавливаем лист для днища на ровную бетонную поверхность пола (если она деревянная, тогда нужно предварительно обмазать её бетоном и зашпаклевать. Проверяем строительным уровнем прямолинейность.
    2. Дальше монтируем боковины. Просто прижимаем их к дну, соблюдая вертикальность установки с помощью уровня. Сразу же выкладываем кирпичи с раствором, поддерживая таким образом стены печи.
    3. Устанавливаем заднюю часть и тоже обкладываем её кирпичами.

    Получится примерно так

    Устанавливаем колосник внутрь. Он должен «застрять» в печи из-за своих габаритов.

    На верхней поверхности изделия предварительно прорезаем квадратное отверстие для выхода дыма.

    Так правильно нужно держать инструмент

    Получается примерно такой вариант.

    Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла

    Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!

    У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.

    При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.

    Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой

    Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.

    1. Устанавливаем днище на выбранное место. Затем прихватываем боковые стенки. Для проверки перпендикулярности пользуемся каким-нибудь куском листа с правильным углом 90 градусов.
    2. Прихватываем заднюю часть печи. Провариваем все три грани конструкции.

    Компактный сварочный аппарат удобен

    Здесь дверцы уже приварены, верх тоже

    Получается примерно такая конструкция.

    Дверцы должны открываться на 180 градусов

    После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.

    Особенности эксплуатации

    Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.

    При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.

    По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.

    Чистка и ремонт

    При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.

    Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.

    Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.

    Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.

    Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками

    Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.

    Обогрев помещения без лишних затрат: как соорудить печь из кирпича для дачи?

    В межсезонье и зимой дачная печь позволяет хорошо отапливать домик и готовить еду.

    Кирпич нагревается медленно, но долго отдает тепло, создавая комфортную температуру на 6-7 часов. Если в печи есть духовой шкаф, приготовленная с вечера еда остается теплой до утра.

    Металлические печи, в отличие от кирпичных, быстро нагреваются, но также быстро остывают вместе с домом. Кирпичные печки излучают мягкое, комфортное тепло и равномерно прогревают дом.

    Схемы отопительных печей для дачи

    Выбор печи из кирпича зависит от наличия газового баллона и электроэнергии.

    Если для приготовления пищи используется газ или электричество, достаточно возвести печку, предназначенную только для отопления.

    Если в зимнее время на дачном участке отключено электричество и нет газа, следует выбрать печку на дровах с варочным настилом. Выбирая печь, учитывают, в какой части дачного дома будет располагаться отопитель.

    Чертеж обычной кирпичной печи на дровах

    Отопительная печь строится посреди домика или у стены. Если на даче несколько комнат, отопительное сооружение встраивается в проемы, сделанные в межкомнатных перегородках. Основными элементами печи являются:

    • топка;
    • поддувало (зольник);
    • дымовые каналы (вертикальные или горизонтальные);
    • дымовая труба.

    Дачные отопительные печи кладут из красного (керамического) огнеупорного кирпича. Многие мастера выкладывают топочную часть огнеупорным шамотным кирпичом.

    Фото 1. Примерный чертеж отопительной печи-голландки, подходящей для дачного дома небольшой площади.

    Керамический кирпич кладут на несколько видов раствора. Так, для кладки основания подойдет цементно-песчаная смесь, для тела печки — глиняно-песчаная, для выкладки дымохода — известково-песчаный раствор. Шамотную топку кладут на глиняно-шамотный раствор.

    Размер печи имеет большое значение для небольшого домика. К компактным отопительным печам для дачи относятся печь-голландка (3 х 5, 2 х 4 кирпича в основании), мини-печь (3 х 2 кирпича) и подобные им сооружения.

    Для примера приведем схему маленькой голландской печи, вполне подходящей для отопления дачного дома с кухней и комнатой, общей площадью 40-46 квадратных метров.

    Стены печи-голландки прямые, без ниш и декоративной кладки. Ключевые особенности конструкции:

    • Внутри корпуса проходят три вертикальных дымовых канала.
    • Ширина основания — 1010 х 510 мм (4 кирпича по длинной стороне, 2 — по короткой).
    • Высота сооружения — 2 метра, но печь можно сделать на 2-3 слоя ниже или выше.

    Печь строится из полнотелого красного кирпича. Для возведения потребуются:

    • кирпичи керамические — 390 штук;
    • смесь кладочная глиняно-песчаная — 2-2,5 упаковки по 20 кг;
    • стальной предтопочный лист (100 х 50 см);
    • колосник чугунный либо стальной (25 х 25 см);
    • дверка для топки (25 х 21 см);
    • дверка для поддувала (14 х 14 см);
    • задвижка (13 х 13 см);
    • асбестовый лист (100 х 50 см).

    При проведении кладки домашнему мастеру рекомендуется использовать готовые разработки. Выше приведена послойная (порядовая) схема возведения печи.

    Отопительно-варочная конструкция

    Небольшая по объему печь с обогревательным щитком и варочной поверхностью идеальна для небольшого дачного домика. Ключевые особенности конструкции:

    • Обогревательный щиток печи вертикальный (торцевой), он же является стенкой дымохода.
    • Печь стоит на протяженных столбиках шанцах, что увеличивает теплоотдачу.
    • У печи нет поддувала, а воздух для горения дров подается сквозь отверстия топочной дверцы.
    • Это сооружение возводят на сплошном либо столбчатом фундаменте.
    • Дно топочной камеры выкладывают наклонным, с подъемом к дымоходной трубе.

    Справка! Нижний ряд кладки можно делать сплошным, без шанцев. Конструкция печи позволяет встроить духовой шкаф или водогрейный бачок в заднюю часть топки.

    Изготовление печки из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

    Постройка простой дачной печки займет 1 или 2 дня. Перед началом работы выбирают проект отопительного сооружения, приобретают инструмент, материалы, металлические детали печи.

    Фото 2. Кладка печи на высохший фундамент с применением песчано-глиняного раствора и красного кирпича.

    Выбор проекта

    В выборе проекта руководствуются несколькими факторами. Выбирая модель, следует учитывать:

    • регион проживания;
    • размеры дачного дома;
    • расположение печки;
    • затраты на возведение фундамента;
    • затраты на возведение печи;
    • наличие опыта работы с кирпичом.

    Справка! Для обогрева просторной дачи с высокими потолками возводят большие печи. Маленький домик отапливают компактной мини-печью.

    Если опыта мало или нет вовсе, выбирают простой проект с легко читаемыми чертежами. Наличие опыта печника-практика позволяет выбрать модель любой сложности.

    Рассмотрим подробно выбор материалов, постройку фундамента и кладку простой дачной печки без поддувала, с варочным настилом.

    Выбор материалов

    Для возведения данной модели не требуется большого разнообразия материалов. Для кладки понадобятся:

    • керамические кирпичи — 220 штук;
    • 2 упаковки готовой глиняно-песчаной смеси для кладки печей (по 20 кг);
    • битый кирпич, щебень и песок (из этих материалов делают подушку под дном топочной камеры).

    Высота дымохода зависит от высоты помещения. Для вывода трубы на крышу делают кирпичный дымоход. Для уменьшения общего веса сооружения устанавливают железные дымовые трубы.

    Для кладки используют полнотелый красный керамический кирпич. Для топки также подойдет шамотный кирпич, но для работы с таким материалом требуется опыт.

    Керамический кирпич кладут на глиняно-песчаный раствор. Его замешивают из готовой смеси для кладки печей, купленной в строительном магазине. Для домашнего мастера такой вариант будет предпочтительным.

    Если мастер решил готовить раствор из отдельных ингредиентов, потребуется глина, мелкозернистый кварцевый песок (либо песок смешанного состава). Размер песчинок — 2 мм и менее. Эти материалы покупают или берут на местности в карьерах. Глину и песок очищают от камней, растительных примесей. Песок моют проточной водой и просеивают сквозь сито. Глину замачивают, отмучивают и также протирают сквозь сито.

    Фото 3. Кирпичи скрепляются раствором, приготовленным из глины и кварцевого песка, очищенных от ненужных примесей.

    Соотношение глины и песка подбирают опытным путем с учетом жирности глины. Раствор, приготовленный из заводской смеси и отдельных компонентов, должен иметь нормальную консистенцию. Качество пасты проверяют следующим образом: раствор черпают мастерком (или шпателем) и наклоняют его на 45 градусов.

    Внимание! Нормальный раствор прочно держится на рабочей поверхности инструмента. Если кладочная паста опадает кусками, в нее добавляют воду или глину, если раствор соскальзывает, добавляют песок (или готовую смесь).

    Для строительства печи нужны детали заводского изготовления. Для данной модели понадобятся:

    • варочный настил чугунный (41 х 21 см);
    • дверца размером 25 х 21 см с отверстиями;
    • задвижка печная (13 х 13) см.

    Как сложить фундамент

    Средний вес полнотелого кирпича — 3, 45-3,5 кг. На строительство уходит 220 кирпичей, поэтому вес сооружения составит 760-770 кг (не считая веса кирпичной дымовой трубы). К весу кирпича прибавляют вес раствора.

    Фото 4. На рубероид укладываются в два слоя кирпичи, после того, как залитый в котлован бетон высох.

    Так как вес сооружения превышает 400 кг, необходимо построить фундамент (сплошной или столбчатый). Без фундамента, на прочном полу, можно класть только маленькие печурки. Для печей подходят следующие виды фундамента:

    • сплошной из гальки, гравия и шлакобетона;
    • сплошной из камня бутового и кирпича;
    • сплошной на монолитном бетонном основании с железной арматурой;
    • столбчатый из гальки, щебня и кирпичной кладки.

    Справка! В столбчатый фундамент для прочности укладывают бетонную плиту.

    Для выбранной модели отопительно-варочной печки подойдет сплошной бетонный армированный фундамент. Строительство фундамента включает следующие шаги:

    • В грунте выкапывают котлован, по периметру выходящий за основание печи на 15-20 см. Котлован заглубляют на 50-100 см. Его дно должно находиться ниже уровня промерзания грунта.
    • Грунт в котловане утрамбовывают торцом столбика.
    • На дно ямы насыпают слой щебня (15 см).
    • Поверх насыпают среднезернистый или крупнозернистый песок (25 см).
    • Песок и щебенистую подушку утрамбовывают деревянным столбиком и катком.
    • Дно и стены котлована укрывают рубероидом. Швы гидроизоляции герметично промазывают мастикой битумной или гудроном.
    • В яму устанавливается решетка из стальной рифленой арматуры. Толщина прута составляет не менее 8 мм. Размер ячеек — 8х8 или 10х10 см.
    • Котлован заливается бетоном. Бетон уплотняют вибробуром, чтобы вышли пузырьки воздуха.
    • Фундамент оставляют до полного схватывания бетона (по инструкции к цементу конкретной марки).
    • Горизонтальность фундамента проверяют строительным уровнем, при необходимости поверхность выравнивают дополнительной порцией цемента.
    • На фундамент укладывают дополнительную гидроизоляцию — 2 слоя рубероида, по размерам фундамента.
    • На рубероид кладут два слоя керамического кирпича. После высыхания фундамент готов для возведения печи.

    Важно! Если по проекту фундамент будет возвышаться над уровнем грунта, бетон кладут в деревянную опалубку.

    Постройка на даче: поэтапная инструкция

    Для кладки понадобится инструмент печника: шпатели (широкий и узкий), кельма, мастерок, расшивки, строительный уровень, отвес, правило алюминиевое. Для приготовления раствора нужен бак, деревянная мешалку (весло), строительный миксер. Кладка ведется по схеме.

    • 1 и 2 ряды. Кладка шанцев (столбиков).
    • 3, 4 ряды. Сплошная кладка по схемам.
    • На дно печи, с уклоном к топке, кладут глиняно-песчаный раствор, в который добавлен битый кирпич (подушку). Толщина подушки в глубине топки равняется толщине кирпича, в портале печи толщина слоя стремится к нулю.
    • Установка топочной дверцы. К верхней и нижней части рамки дверцы на болты крепят стальные планки или проволоку. Планки будут заделаны в швы на раствор. Если дверцу крепят на проволоку, то ее также укладывают в швы кладки.

    Фото 5. Перед тем, как начать класть печь, надо составить схему, учитывая размеры помещения, и придерживаться ее.

    • 5 ряд. Сплошная кладка дна топочной камеры.
    • 6, 7, 8, 9 ряды.Кладка топки. Окончательная заделка в швы креплений топочной дверцы (планок, проволоки).
    • 10 ряд. Завершение кладки топки. Формирование отверстия дымохода и отверстия для варочного настила.
    • 11-26 ряды. Кладка дымохода, который в данной модели играет роль торцевого экрана.
    • 27 ряд. Кладка по схеме. Установка задвижки.
    • 28-30 ряды. Кладка по схеме.
    • 31 ряд. Завершение кладки печи. Формирование отверстия для дымовой трубы.
    • Укладка варочного растила.
    • Кладка дымовой трубы из кирпича или установка металлической трубы-дымохода.
    • У портала печи укрепляют предтопочный лист. Под лист подкладывают асбестовый картон или кусок войлока, пропитанный глиной. Лист прикручивают к полу на саморезы. Для ликвидации зазора между печью и листом устанавливают стальной уголок.

    Фото дачных печей

    Фото 6. Дачная обычная печь из красного огнеупорного кирпича, отапливаемая дровами, с поддувалом и топкой.

    Фото 7. Кирпичная печь в помещении, которую можно сложить своими руками по готовой схеме.

    Фото 8. Компактная отопительная печь с лежанкой для дачи быстро нагревается и долго держит тепло.

    Какие сложности и проблемы могут возникнуть при кладке

    При возведении печных стен неопытные мастера не используют отвес, в результате стена отклоняется от вертикального положения, что создает угрозу разрушения.

    В случае отклонения от вертикали кладку размачивают водой и разбирают, затем выкладывают снова, с использованием отвеса.

    Дно топочной камеры наклонено к печной дверце. Уклон (подушка) заполняется глинистым раствором с щебнем. Если кирпич кладут на непросохшую подушку, она может деформироваться.

    Если это случилось, дно топочной камеры разбирают, размочив швы. Затем вынимают кирпичи, восстанавливают уклон и дают ему просохнуть. После этого снова кладут дно топки.

    Неправильная консистенция самодельного раствора приводит к появлению трещин при эксплуатации.

    Если трещин на стенах немного, их замазывают новым, качественным раствором. Если трещины глубокие и через них идет дым, раствор сильно осыпается, то печь, скорее всего, придется перекладывать.

    В печи данной модели в качестве топлива используют дрова. Если в топке жечь уголь, появится много золы, а топка будет перегреваться, вплоть до образования трещин из-за неравномерного прогрева верхней и нижней части отопительного сооружения. В этом случае трещины заделывают раствором, вместо угля используют дрова.

    Полезное видео

    В видео представлен пример того, как можно самостоятельно собрать отопительно-варочную печь из кирпича.

    Через какое время можно использовать устройство

    Сразу после кладки печи не топят. Естественная просушка кладки занимает 5-8 дней. Время сушки тем больше, чем ниже температура воздуха. При отрицательных температурах кладка не просыхает вообще.

    Для ускорения сушки в топку направляют тепловой вентилятор или включают в ней мощную электрическую лампу накаливания.

    После естественного просушивания печку начинают протапливать, используя небольшие охапки сухих дров. Период принудительной сушки занимает разное время (от 10 дней до 3 недель).

    Принудительную сушку считают завершенной, когда на стенках топки и на внутренней стороне остывшей печи перестает появляться конденсат (капельки воды). После исчезновения конденсата сооружение готово к полноценной топке (через 3-4 недели в летнее время, через 1-1,5 месяца зимой).

    Печь своими руками из металла: чертежи, варианты изготовления, идеи применения и разнообразие по видам топлива (100 фото)

    Теплицы, гаражи, мастерские – перечисленные объекты в холодное время года требуют автономного отопления. Жаль, что не каждый собственник такой недвижимости способен подвести к ней теплый трубопровод.

    Однако все не так уж плохо – самодельная печь из металла своими руками может спасти ситуацию.

    Конструкция печи

    Прежде чем собирать металлическую печь вручную, надо знать, что собой представляет ее конструкция:

    • Топка;
    • Поддувало;
    • Камера для закладки камней (необходима при работе в бане);
    • Резервуар, где хранится вода;
    • Колосники;
    • Решетка для топки;
    • Решетка для поддувала;
    • Трубные задвижки.

    Для изготовления металлической печи берутся листы из соответствующего материала. Но упростить задачу можно, используя готовые бочки, трубы, огнетушители.

    Какой металл использовать

    В преддверии изготовления печи обязательно надо осмотреть металл на наличие дефектов – коррозии, трещин, выпуклостей. Если они есть, их надо обработать методом шлифовки, сварки, штамповки.

    Надежность и прочность печи придает материал, из которого она собрана. Подходящими металлами для тематической задачи можно считать:

    • Обычную сталь;
    • Жаропрочную сталь;
    • Чугун.

    Если печь изготовлена из готовой емкости, то порой в качестве последней выступает бидон или огнетушитель. Самый прочный материал – сталь. Но данный показатель (прочность) также зависит от толщины. Если она составляет 10-18 мм, то печь будет служить долго.

    Кроме классических вариантов можно также сделать печь мангал из металла своими руками. Здесь уже можно ограничиться толщиной 3-6 мм, чтобы конструкция имела малый вес для удобной переноски.

    При наличии большого количества чугуна придется делать тяжелую печь со стенками толщиной 6-25 мм. Несмотря на свой огромный вес, соответствующие конструкции быстро нагреваются и надолго сохраняют тепло. Говоря иначе, чугунные печи имеют хороший КПД.

    Плюсы и минусы

    Металлическая печь является неплохим источником тепла. Ее можно делать самостоятельно при наличии определенного опыта, чертежей, инструментов и расходных материалов.

    Однако перед изготовлением тематической конструкции надо взвесить все «За» и «Против».

    Посмотрите еще здесь!

    Среди преимуществ металлической печи имеют место:

    • Простота конструкции, позволяющая изготовить ее вручную;
    • Возможность переноски и транспортировки;
    • Удобная эксплуатация;
    • Компактность;
    • Прочность и износостойкость.

    Надо только, чтобы металлическая печь имела хороший уровень нагрева и умела хранить тепло. Все остальное – дело техники.

    К слову, для работы с металлом используются разные электроинструменты:

    • Электродрель;
    • Болгарка;
    • Сварочный инвертор.

    При отсутствии режущего электроинструмента можно ограничиться ручным – ножовкой по металлу, зубилом, молотком. Некоторые мастера вместо сварки соединяют фрагменты металла крепежными элементами – болтами.

    Радует тот факт, что любая буржуйка, будь это даже банная печь из металла своими руками, не требует подготовки фундамента. Надо только установить дымоход и обеспечить к нему путь.

    Посмотрите еще здесь!

    Находясь все время в помещении, печная конструкция может поддаваться химическим реакциям разве что из-за сгорания твердого или жидкого топлива.

    Но это не мешает ей служить в течение десятков лет. Деформации также исключены, если стенки металла имеют толщину не менее 8 мм.

    Выбирая подходящую конструкцию для обогрева, надо понимать, что чугун не терпит ударной нагрузки. Поэтому его печи лучше не ронять при транспортировке. Это, пожалуй, является минусом определенной группы агрегатов.

    Что касается металлических печей, то они быстро остывают, особенно если их камера небольшая, а стенки тонкие. Поэтому их надо непрерывно топить.

    Есть и общий минус – пожарная опасность. Чтобы свести последнюю к минимуму, печи рекомендуется устанавливать ближе к стене, а за их эксплуатацией приходится следить.

    Посмотрите еще здесь!

    Изготовление печи

    Когда решение сделать печь из металла самостоятельно принято, тогда можно выбирать металлическую трубу. Служа «донором» для будущего изделия, ее диаметр должен составлять 50-80 см. Длина трубы должна быть около 1,5 м (запас приветствуется). Толщина стенок – 8-16 мм. Также пригодится труба для дымохода диаметром 135-180 мм.

    Чертежи печей из металла своими руками могут углубить в теорию. Совсем другое дело – непосредственно технология изготовления

    Первым делом труба разрезается на две части – одна должна иметь длину 0,9 м, вторая 0,6 м. Первая идет на изготовление печи, вторая – на изготовление водяного бака.

    Затем в трубе надо проделать вырезы – будущие проходы к поддувалу и топке. Вырезанные куски металла остаются для изготовления дверец.

    Следующий шаг – установка колосников, сделанных из арматуры. Крепление колосниковой решетки должно соответствовать объемам и принципу загрузки топлива. Чтобы фиксировать колосниковую решетку, к ней привариваются ушки.

    Далее в верхней плоскости печи делается отверстие, куда вставляется дымоходная труба.

    Чтобы обеспечить печь хорошей тягой, надо использовать 4-5 метровый дымоход. Последний неудобен при установке и в уходе, поэтому лучше делать акцент на разборные виды.

    При изготовлении банной печи придется руководствоваться следующим перечнем работ:

    • Сначала ниже печной топки устраивается каменка;
    • Затем надо установить рядом с топкой бак. Установка происходит таким образом, чтобы часть бака находилась на подпорках, вторая – на топке;
    • К баку следует подсоединить кран;
    • Следующий этап – приваривание ножек ко дну конструкции;
    • По всему периметру печи надо из огнеупорного кирпича устроить экран.

    Если дымоход проходит через чердак, то у первого должны отсутствовать задвижки. Легкую печь в баню из металла своими руками можно ставить на металлический лист.

    Тяжелые аналоги уже требуют подготовки дополнительного кирпичного или бетонного основания высотой 20 см.

    Эффективность потребления топлива

    Тематические отопительно-варочные агрегаты бывают трех видов:

    • Камерными;
    • Канальными;
    • Колпаковыми.

    Первый вид представлен преимущественно буржуйкой, которая в народе является наиболее распространенным автономным средством отопления. Она подходит для обустройства гаражей и мастерских.

    Капельные печи работают за счет отработанных технических масел. Они довольно безопасны для окружающей среды и не требуют больших загрузок топлива, как буржуйки.

    Канальные печи отличаются высоким 80-процентным КПД. Поэтому они прогревают помещения быстрее буржуек.

    Если выбор пал на конструкции канального типа, то надо понимать их следующие особенности:

    • Тематические печи потребляют любое топливо за исключением влажного;
    • Загружать канальную печь топливом можно только после сгорания предыдущего объема.

    Все приведенные печи изготавливаются из металла, но конструкция каждого вида отличается.

    Средства для изготовления и непосредственно процесс

    При желании изготовить тематический агрегат придется рассмотреть немало фото печей из металла, сделанных своими руками, после чего составить чертеж и вооружиться:

    • Сварочным оборудованием с электродами;
    • Листовым металлом или «донорскими» конструкциями;
    • Стальными уголками;
    • Болгаркой с отрезным кругом;
    • Большим и средним молотками;
    • Арматурой диаметром 8 мм;
    • Измерительными инструментами – рулеткой, уголком;
    • Карандашом или острым гвоздем для проведения линий.

    Когда все инструменты собраны, можно переходить непосредственно к мероприятию:

    • Нарезание трубы и 5 прямоугольников посредством болгарки;
    • Приваривание впритык стальных или чугунных листов сварочным аппаратом;
    • Приваривание дна к стенкам с последующей проверкой ровности готовой конструкции;
    • Разметка на стенках бочки мест, где будут находиться топка, зольник, дымоход;
    • Приваривание уголков к «бочке» на уровне 10 см от ее дна (это необходимо для установки колосниковой решетки);
    • Изготовление колосников из обрезков, которые можно достать из трубы 2-сантиметрового диаметра или соответствующих металлических прутков;
    • Фиксация трубок и их приваривание;
    • Приваривание двух арматурных отрезков вверху конструкции для организации отражателя;
    • Приваривание крышки к «бочке» (первая уже должна располагать отверстием для дымохода);
    • Изготовление дверных ручек из труб или пластин;
    • Изготовление ножек из уголков или арматуры;
    • Организация дымохода с помощью 135-180-миллиметровой трубы;
    • Создание поворотной заслонки снизу дымохода;
    • Установка печи.

    Изготовление металлическое печи – вполне реализуемая задача. Надо только подходить к соответствующему проекту неторопливо и постепенно. Тогда готовый результат не разочарует.

    Фото печей своими руками из металла

    Читайте также:  Печная дверца своими руками: пошаговая инструкция, фото, чертежи
    Ссылка на основную публикацию