Устройство печи в деревянном доме схема: как работает, чертежи

Как работает печь длительного горения: схема, принцип, конструкция, установка и монтаж

В ряду существующих способов обогрева загородных домов, дач, бань особое место занимают печи длительного горения. Максимальный эффект их использования достигается там, где нет возможности использовать магистральный газ или подключиться к центральному отоплению. Обычным котлам требуется большое количества топлива, а генерируемое ими тепло очень быстро расходуется. Установка печей длительного горения – отличное решение проблемы.

Устройство печи длительного горения

Печь устроена следующим образом:

  • камера сжигания (топливник), имеющая два отсека: один для сжигания топлива, другой – для сгорания продуктов горения. Последний выполняется в виде купола;
  • дымоходы (оптимальный диаметр в пределах 80 – 150 мм), через которые происходит через отвод продуктов сгорания;
  • некоторые модели агрегатированы воздушной конвекционной системой или водным теплообменником;
  • в конструкцию могут быть включены плиты; духовые шкафы и др.

Как функционирует печь длительного горения

Отличительной особенностью является способность работы в двух режимах:

  • быстрый обогрев помещения (полностью открытый шибер и выдвинутый зольник);
  • режим длительного горения (температура поддерживается на постоянном уровне).

Принцип работы печей длительного горения

Принцип работы печей длительного горения коренным образом отличается от функционирования обычного отопительного устройства. Действие печи длительного горения основано на распространении огня сверху вниз. Топливо поджигается в верхней части, благодаря использованию воздухоподводящей трубы. При горении газы отсасываются через дымоход. Контроль подачи воздуха осуществляется заслонкой: процесс горения трансформируется в тление. Такой функционал позволяет осуществлять тепловыделение в течение многих часов и даже суток.

Процессы в печи осуществляются следующим образом:

  • просушка топлива (энергоносителя);
  • пиролиз (разложение); обязательные условия – недостаток кислорода, температура около 450ºC;
  • горение летучих (легких) фракций с параллельной карбонизацией (насыщением углекислотой) топлива;
  • распад твердых фракций горючего и их переход летучее состояние;
  • реакция окисления (получение водорода и угарного газа) при температуре 400ºC.

Результатом окисления (восстановления) является выход большого количества тепла. Обязательное условие: температура не должна падать ниже 250 ºC. В противном случае водород и угарный газ выйдут наружу. Тепло не будет передано.

Время работы печей длительного горения

Современные устройства не требуют постоянного пополнения топливом. Время их непрерывной работы зависит от объема топочной камеры. Одной закладки хватает до 20 часов. Работа некоторых моделей печей длиться до 3 суток.

Схема печей длительного горения

Схемы печей незначительно отличаются в зависимости от модели (производителя, вида топлива). Представить конструкцию можно следующим образом:

  • камера сжигания (топливник);
  • система поступления вторичного воздуха;
  • решетка (колосник);
  • дверцы для пополнения топлива;
  • дверцы, через которые происходит чистка камеры;
  • дверцы, посредством которых подается первичный воздух, происходит его регулировка;
  • зольник;
  • система выхода продуктов сгорания в дымоход.

Конструкция печей длительного горения с водяным контуром

Если конструкция предусматривает использование водяного контура, то в составе имеются следующие элементы:

  • водяной котел;
  • дверцы чистки котла;
  • система, подающая возвратную воду;
  • система, обеспечивающая выступ отопительной жидкости из котла;
  • тепловая изоляция водяного котла;
  • обшивка ёмкости;
  • контур охлаждения.

Эксплуатация печей длительного горения

Эксплуатация не сильно зависит от формы и типа оборудования, его размеров и места использования (жилой дом, баня, хозяйственные помещения). Алгоритм действий одинаков. Начинается процесс с загрузки топки топливом. В нижнюю половину топливника поступает первичный воздух, топливо поджигается. В таком режиме длительного горения печь действует, пока температура в камере не достигнет необходимого значения (обычно 400ºC). После этого происходит перекрытие первичного воздуха.

Происходит крекинг топлива. Газы, выработанные в результате этого процесса, поднимаются в верхнюю половину камеры. Сюда же происходит подача вторичного воздуха, необходимого для дожига продуктов горения. Результатом процесса является выделение значительного количества тепла. Задача печи длительного горения с высоким КПД – эффективно с минимумом потерь передать произведенную тепловую энергию окружающему воздуху или жидкости водяного контура.

Как правильно топить печь длительного горения

Сначала производится топка в обычном режиме. Дымовая тяга при этом увеличена, топочная камера заполняется наполовину. Если печь имеет большую камеру, то топливо в нее закладывается постепенно. Полная закладка осуществляется после стабилизации температуры.

КПД печей длительного горения

От конструкции зависит характер и способ отвода тепла. Корпус отопительного агрегата может быть оснащен защитным экраном. Такое устройство предотвращает возгорание располагающихся вблизи материалов и заметно улучшает теплообмен. Результатом являются отличные показатели эффективности. Так, печь буржуйка пиролизная длительного горения имеет КПД 90%.

В ряде случаев установка печи длительного горения доме сопряжена с водяной обвязкой, которая напрямую присоединена к жидкостному контуру обогрева дома. При монтаже печи длительного горения требуется учитывать, что соприкасаясь с холодной жидкостью, корпус неизбежно будет остывать. Такой контакт отрицательно сказывается на процессе пиролиза, происходящего внутри.

Во избежание потерь тепла требуется увеличить производительность нагревательного элемента (что технически сложно выполнить), либо располагать водяную рубашку на некотором удалении от корпуса.

Установка печей длительного горения

Корректная установка печи длительного горения сопряжена с правильной ее работой и соблюдением требований противопожарной безопасности. Чтобы правильно установить печь, необходимо соблюсти следующие правила:

  • расстояние до любых легковоспламеняющихся и горючих материалов не должно быть менее 1 м;
  • расположение отопительного устройства должно быть максимально близко к стационарному дымоходу;
  • свободное пространство перед топливником должно быть более 1,25 м;

Как установить печи длительного горения в доме

Существует несколько способов увеличить безопасность установки:

  • нанесение штукатурки (слой до 25 мм) на близлежащие предметы, что позволят уменьшить расстояние до них до 0,7 м;
  • установка защитного металлического листа толщиной до 1 мм, либо защиты из легких изоляционных материалов толщиной до 7 мм;
  • установка кирпичной кладки толщиной до 55 мм;
  • поверхность под печью защищается либо кирпичной кладкой (минимум в один кирпич), либо металлическим листом, уложенным на огнеупорный материал: лист должен в плане входить за габариты печи со всех сторон.

Установка печей каминов длительного горения

Установка печей каминов длительного горения в доме считается наиболее пожароопасной, ввиду наличия открытого огня. При этом конструкция великолепно вписывается в любой интерьер. Современная печь-камин может быть оборудована плитой для приготовления пищи.

Монтаж печей длительного горения

До начала монтажа следует выбрать комплект труб для дымохода. Различают два основных вида монтажа: наружный и вертикальный.

При вертикальном монтаже участки монтируются внутри здания, вывод осуществляют через крышу. Трубу агрегатируют в имеющийся кирпичный канал. При наружном способе дымоход ведут по наружной стороне здания. Вывод на улицу осуществляется посредством бокового вывода. В этом варианте обязательно утепление дымохода.

Установка печи длительного горения в деревянном доме должна осуществляться тогда, когда обустроены основные дверные и оконные проемы, т.е. после четкого понимания направления потоков холодного воздуха в помещении. Если печь должна отапливать несколько помещений, то должна быть спроектирована система воздуховодов.

Для того чтобы правильно топить печь длительного горения необходимо озаботиться место складирования топлива. Требуется спланировать рабочее пространство перед отопительным устройством, продумать пути подноса топлива.

Читайте также:  Устройство отопления в частном доме своими рукамисхемы: как работает, чертежи

Сравнение печей длительного горения

Не имеет принципиального значения, устанавливается ли в доме заводская или изготовленная своими руками печь длительного горения. Любое устройство должно отвечать ряду обязательных требований. Принципиально следующее:

  • пожаробезопасность конструкции;
  • время горения печи длительного горения должно быть не менее 5-7 часов.

Сравнение печей длительного горения показывает, что в конструкции обязательно должны присутствовать каналы дожига (жиклеры), обеспечивающие тление топлива. Расположение каналов не принципиально. Могут быть внизу, посередине или вверху топки. Некоторые производители скрывают расположение жиклеров.

Следующий параметр сравнения: объем топки и габариты топочной двери. Чем они больше, тем большее количество топлива умещается в одну закладку. Немаловажно наличие стекла в дверце. Всегда приятно смотреть на огонь.

Стоит озаботиться наличием конструктивных решений, продлевающих срок службы и повышающих КПД печей длительного горения (например, отбойника пламени, защищающего дымоход).

Жидкотопливные конструкции

Рассматривая различные варианты конструкций, стоит помнить о печи длительного горения, работающей на отработке технических масел. Функционирует печь на горении паров масла. Время горения сопоставимо с твердотопливными конструкциями и составляет от 12 до 20 часов на одной заправке. Экономически выгодно использовать такие агрегаты там, где имеются большой объем отработки. К минусам следует отнести необходимость частой чистки дымоходов, либо необходимость предварительной очистки масла.

Изготовление печи длительного горения

Любые печи длительного горения реально изготовить самостоятельно. С этой целью требуется запастись чертежами выбранной конструкции и нужными материалами. Заводская печь будет внешне выглядеть привлекательной, но обходится значительно дороже.

печь в деревянном доме

Содержание статьи:

Несмотря на то, что на рынке существует множество предложений по поставкам тепловых систем, отопительные печи все равно пользуются устойчивым спросом и не собираются покидать рынок. Спрос на печи и камины обусловлен ростом строительства загородного жилья.

Виды печей

В нашей стране строят и эксплуатируют множество разновидностей печного оборудования, перечислим некоторые:

  • Шведка
  • Голландка
  • Малютка
  • Отопительно-варочная
  • Камин
  • Печь с камином.

  • Для строительства печи, необходимо обладать определенными навыками и знаниями, именно поэтому для ее сооружения целесообразно приглашать специалистов.
  • Для возведения печи необходимо, предварительно, обустроить отдельный, заглубленный фундамент.
  • Печь, обладает довольно большими габаритами и может занимать довольно большое пространство.
  • Это обстоятельство необходимо учитывать при определении того места, где будет установлена печь.

Кирпичная русская печь

Для изготовления печей применяют два материала – металл и кирпич (простой красный, и огнеупорный, его еще называют шамотным).

Печь для дома, выполненного из древесины, для изготовления которых применяю сталь или чугун, толщина которого составляет от 3 до 5 мм.

Стенка такой конструкции состоит из двух слоев металла. Между ними существует воздушная прослойка. Эта прослойка предназначена для защиты помещения от так называемого теплового удара.

Металлическая печь

Металлические печи обладают следующими преимуществами:

Домовладелец имеет возможность покупки готовой печи, в состав которой входят дымоход, оснащенной системой контроля температурного режима.

Плюсы металлической печи:

  • Печи, выполненные из металла, могут обладать интересным внешним видом.
  • Быстрый нагрев, который позволяет в предельно сжатые сроки разогреть воздух в помещении до заданных параметров.
  • Высокая тепловая отдача.
  • Длительный срок службы.
  • Для выполнения своих функций печь может использовать любое существующее топливо.

Металлическая печь

Но, печи, выполненные из металла, обладают и некоторыми недостатками, среди них можно назвать следующие:

Они не подходят для эксплуатации в помещениях с большой площадью, из-за высокого расхода топлива.

Быстрый нагрев подразумевает и быстрое остывание.

Печи из металла относят к пожароопасным объектам и за работой печи необходимо осуществлять постоянный надзор, а в пределах досягаемости должен находиться огнетушитель и другие средства пожаротушения.

Если для изготовления печи был использован некачественный металл, то уже после первого нагрева, она может деформироваться.

Устройство классического камина

Камины, устанавливаемые в современных домах, собрали в себе все лучшее от тех, которые использовались в средние века и русских печей, которые с высокой эффективностью отдают тепло в домашнее помещение.

Камины, могут быть использованы не только как источник тепла, они могут стать украшением интерьера помещения, где он установлен.

Устройство классического камина

Камины, устанавливаемые в современных домах, обладают следующим рядом свойств:

Каин может быть установлен непосредственно в стену, и те которые устанавливают рядом со стеной. Существует еще один способ установки его в виде острова.

Тип топливного отверстия. Камины бывают открытые и закрытые. Первый вариант представляет собой классическое исполнение с открытой топкой, во втором исполнении, это отверстие закрывают дверцами.

Вид применяемого топлива – уголь, газ, электричество.

Исполнение камина непосредственно влияет на КПД. Так, эффективность открытого камина составляет 15%, закрытый тип показывает эффективность 70 – 80%. Закрытый камин, может выступать в качестве единственного источника тепла в доме.

Каждый домовладелец может построить такую конструкцию в своем доме, для этого необходимы определенные знания, набор инструмента и умение работать с ним.

На некоторые детали необходимо обратить особое внимание:

  • проект и строительство основания (фундамента), чем больше размеры камина, тем основание должно быть больше;
  • конструкция дымотвода;
  • объем строительных и отделочных материалов
  • внешний вид конструкции в целом;
  • пожаробезопасность, меры по пожарной безопасности необходимо предусмотреть еще на стадии проектных работ;
  • Инструменты, которые будут необходимы при выполнении строительных работ.
  • мастерок для работы с раствором;
  • молоток-кирочка для разделки кирпича;
  • расшивка, применяемая для уплотнения шва;
  • строительный уровень и отвес, угольник;
  • емкость для приготовления раствора и замачивания глины.

Где лучше поставить печь в деревянном доме

Как правило, место для установки печи необходимо определить еще на стадии проектирования дома. Это необходимо для того, что бы обеспечить и эффективное отопление дома, и максималь его обезопасить. Какими критериями должен руководствоваться домовладелец планируя место установки будущей печи?

Где лучше поставить печь в деревянном доме

Источник тепла может быть установлен в помещениях, чья площадь составляет не менее 16 кв.м. установка должна быть выполнена таким образом, чтобы под печью не было балок перекрытия, предназначенных для установки полов. А в месте выхода дымохода не должно быть балок потолочного перекрытия, стропил.

Читайте также:  Принцип работы элеваторного узла

Для уменьшения размеров трубы дымохода имеет смысл определить в центре дома. В этом случае дымоход будет выходить на крышу в районе конька крыши. Строительство печи в непосредственной близости от стены нецелесообразно, так как существенная часть тепла будет направлена на обогрев улицы. Кроме этого, размещение печи возле стеновых конструкций повышает пожароопасность. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что оптимальным будет размещение печи в центре комнаты.

Дровяная печь покажет максимальную эффективность в том случае, если тепло отдают все ее поверхности. Эта конструкция легко справляются с обогревом одной и нескольких смежных комнат. Это можно учесть при размещении комнат на стадии планировки.

Для обеспечения теплом соседних комнат печь устанавливают между комнатами в перегородке. Для того, что бы было тепло в четырехкомнатном доме, лучше всего ее установить на стыке перегородок так, что бы одна из стен печки выходила в комнату. При такой компоновке существует возможность организации выхода топливника на кухню.

Фундамент под печь

Если возникло желание возвести в своем доме камин, то в первую очередь необходимо подумать об обустройстве фундамента под него. Правильно выполненный фундамент обеспечит его длительную и безопасную работу. В случае проявленной небрежности или совершенных ошибок, несомненно, приведет деформациям, просадке камина, возникновению трещин.

Главные требования к фундаменту можно определить следующим образом – надежность и отсутствие связи с фундаментом всего здания.

Оптимальным решением будет возведение капитального фундамента, причем, его можно строить попутно с возведением основания для основного здания. При этом создание единого фундамента недопустимо. Все дело в том, что каждый фундамент рассчитан на определенную нагрузку и в результате у них разная усадка.

Между ними должен быть зазор не меньше 50 мм, его необходимо заполнить песком или другим сыпучим материалом и тщательно утрамбовать.

Габариты фундамента в плане должны быть более чем размер основания камина. То есть он должен выступать от камина на 100 – 150 мм. Глубина залегания целиком зависит от свойств грунта. На практика показывает то, что для дома в один этаж достаточно заглубить каминный фундамент на 0,5 – 0,6м, если дом, выше, то соответственно глубина должна быть больше – до 1 м.

Канальные и бесканальные печи

Особенность канальных печей заключается в том, что в их конструкции предусмотрены каналы, выполненные в горизонтальной и вертикальной плоскостях. По ним происходит перемещение тепла, которое в прямоточных конструкциях просто уходит вверх. Следует понимать, что движение тепла по каналам может быть затруднено. Поэтому в конструкции печи предусмотрено наличие колен. Для предотвращения застаивания теплого воздуха устраивают некие устройства, которые регулируют режимы горения. Существует летний режим, во время которого печь прогревается и после этого можно переходить на полноценное отопление.

Как правильно отопить второй этаж

Подача тепла на второй этаж дома –это довольно сложная задача. Как вариант можно рассмотреть устройство камина, оснащенного дополнительным оборудованием. Камин обладает рядом преимуществ. Среди них, можно, назвать следующие:

  • простота эксплуатации;
  • малые размеры;
  • использование практически любого топлива.

Как правильно отопить второй этаж

Справедливости ради надо отметить, что большинство наших людей рассматривают как предмет роскоши, но эта конструкция способна сочетать и демократичность, и эстетические свойства, и отличным выполнением свой основной задачи – обогрев помещения.

Подача тепла на второй этаж за счет конвекции воздуха. То есть, проходя мимо разогретой каминной стены, воздух получает тепловую энергию и продолжает движение вверх по специальному коробу. Теплый воздух подается в комнаты, расположенные на втором этаже по воздуховодам, которые должны быть покрыты теплоизоляцией. Это необходимо для минимизации тепловых потерь и обеспечения пожарной безопасности.

Строительство печи

Перед тем как решиться на строительство печи в доме, его владелец должен представлять, какие бывают печи и нужно изучить следующие аспекты:

  • проект печи;
  • чертежи печи;
  • кладка печи;
  • особенности раствора;
  • кладка тела печи.

Самостоятельная установка русской печи

Для строительства классической русской печи понадобится порядка 1650 штук кирпича, задвижка с габаритом 260 на 240 мм и определенный объем глины и песка, которого хватит на 80 ведер раствора.

Самостоятельная установка русской печи

Для выполнения работ необходимо использовать красные кирпичи, для выкладки топки применяют огнеупорный (шамотный) кирпич. При выполнении кладки необходимо помнить, о том, что швы, которые образуются при кладке, должны быть небольшого размера. не более 5 – 7 миллиметров.

Каждый уровень, должен быть уложен с использованием строительного уровня и отвеса. От этого зависит, насколько качественно будет уложена печь в целом.

Возведение печки необходимо выполнять, руководствуясь требованиями порядовки. Так называют схему, в которой указано размещение кирпичей в каждом отдельном ряду. Такие порядовки есть существуют практически для всех типов русских печей.

Следует отметить, что кладка печи это достаточно сложный строительный процесс и требует высокой квалификации каменщика. Не зря существует отдельная специальность печник. И для сооружения печи дома лучше пригласить именно такого специалиста.

Видео по теме печь в деревянном доме

1 установка печи в деревянном дом

2 установка печи камина в деревянном доме

Как установить печь в доме из дерева

Дома из натуральных материалов приобретают новых сторонников, ведь они имеют прекрасные теплоизоляционные качества, летом жара не проникает в помещение, а зимой дом сохраняет тепло, конечно при учете наличия в нем системы отопления. Наиболее распространено печное отопление в деревянном доме, так как оно больше всего подходит и по колориту и по удобству монтажа.

В том случае, когда система отопления не была предусмотрена в проекте строительства деревянного дома, и вам приходится действовать по факту, имеет смысл рассмотреть несколько наиболее приемлемых вариантов.

Виды отопления в домах из дерева

Среди систем отопления, которые можно применить в деревянном доме наблюдаются как давно зарекомендовавшие себя, так и новейшие изобретения, среди них:

  • Печное отопление;
  • Камины;
  • Газовые котлы и конвекторы;
  • Электрические котлы;
  • Теплые полы;
  • Электронагревательные панели из керамики;
  • Инфракрасные излучатели;
  • Масляные обогреватели.

У всех перечисленных систем отопления наблюдаются как плюсы, так и минусы, выбрав одну из них следует адаптировать ее под условия деревянного дома. Сразу отметим, что выбирая газовые приборы, придется потратить кучу времени на визиты в контролирующие органы и выполнять их многочисленные требования. Теплые полы не столь эффективны, ведь деревянное покрытие сильно задерживает тепло. Отдельные обогреватели, питающиеся от электросети, потребляют слишком много энергии.

Есть недостатки и у печного отопления, прежде всего это сложность монтажа в уже готовом доме, главной задачей является установка печи, таким образом, при котором удастся избежать контакта с деревянными стенами дома и его полом. О том, как это лучше всего реализовать, и пойдет речь ниже.

Читайте также:  Принцип работы батареи отопления

Главные преимущества печного отопления

В домах расположенных недалеко от лесополосы установка русской печи самый выгодный и оптимальный вариант, ведь топливо в виде сухих веток и поваленных деревьев всегда под рукой, главное вовремя им запастись.

К тому же такая отопительная система наиболее органично впишется в дизайн внутреннего пространства. А экономия ввиду повышения цен на энергоносители не будет лишней.

Русская печь это самый распространенный вид печного отопления, используемый на просторах СНГ. Сама печь считается главным источником энергии в доме из дерева и лучше всего будет установить ее в центральной части помещения.

Расчет размера печи можно производить из таких исходных параметров – для обогрева 35 м2 жилого помещения источник тепла должен быть не менее 1 м2. Обычно деревянные дома редко имеют общую площадь превышающую 70 м2. поэтому стандартный размер печки равен около 2000х1000 мм, а по высоте с учетом системы поддува она достигает полутора метров.

Если ваш дом имеет два этажа или по площади слишком большой и не подходит к стандартам печки, используя в качестве энергоносителя уголь, вы можете усилить жар. А применив утеплитель, уложенный на чердаке, сохраните большую часть тепла. Печь является не только отопительной системой в доме из дерева, но и может использоваться для приготовления пищи, как плита и духовка.

Плюсы и минусы

Среди явных достоинств можно выделить:

  • Быстроту монтажа всей отопительной системы;
  • Низкую стоимость и доступность древесины и угля;
  • Эффектный вид печи дополняет общую деревенскую картину в деревянном доме.

Главными минусами принято считать:

  • Утомительный процесс обслуживания – холодной зимой засыпать уголь в печь требуется не меньше двух раз в сутки, при топке дровами количество подходов к ней может значительно увеличиться. Устранения остатков горения в виде золы тоже отнимает время и силы, делать это приходится один раз в сутки;
  • Ремонт печи может производить только обученный специалист;
  • Сложность обслуживания – в летний период времени желательно проводить чистку дымохода, без привлечения специалистов со стороны обойтись не получится;
  • Тепло распределяется не равномерно по всем комнатам, это зависит от толщины и количества межкомнатных перегородок, а так же от удаленности комнат;
  • Нагрев происходит довольно долго, ведь что бы прогреть грубу требуется устойчивое горение на протяжении часа.

Важно знать! Если ваш дом был изготовлен из бруса или бревен натуральной влажности, то летом следует обязательно проконопатить все образовавшиеся щели, иначе печь будет не в состоянии поддерживать тепло на должном уровне.

Главной сложностью при установке печи является устранение возможных контактов поверхности печи с окружающими деревянными поверхностями дома. Для этого ее рекомендуется устанавливать на отдельном фундаменте, а стенки выкладывать из кирпича имеющего хорошие огнеупорные свойства.

Теплотехнический расчет здания

Прежде чем монтировать печку в доме своими руками следует определиться с ее местоположением. Идеальным вариантом считается установка ее таким образом, что бы стенки соприкасались с каждой комнатой. Хорошим вариантом считается и то когда часть печи выходит на кухню и позволяет использовать ее для приготовления еды.

Любители тепла могут организовать место для сна на печи, для этого лежак располагается в одной из спален. Но такой вариант неприемлем для дома имеющего большую площадь, ведь в тогда другие комнаты не будут прогреваться в достаточной мере. Лучшим способом будет установить печку в самой большой комнате, например в гостиной.

Особенности планировки

Вещи, которые следует учитывать при планировании:

  1. Большая печь требует независимого фундамента, ее основание в таком случае не продавит пол;
  2. Варочная плита может стоять без фундамента, а быть просто оснащена металлическим поддоном. Это предусмотрено нормами СНИП, главным условием для отсутствия фундамента является низкая высота печи, до метра;
  3. Расстояние от элементов потолка до дымохода должно быть не менее 200 мм, в идеале балки перекрытия находящиеся вблизи трубы покрыть теплоизоляционным материалом;
  4. Высота трубы дымохода выходящей на крыше не должна быть ниже 50 см, от конька, и смещаться от него в сторону не менее чем на полтора метра.
  5. Важно знать! Любая русская печь возводится на отдельном фундаменте, в отличие от маленьких шведских печек стоящих на поддоне, установленном на полу.

Теплоизоляция печи

Перед установкой следует решить, какими материалами будут утепляться отдельные части печки, ее стены и дымоход. Утепление необходимо при следующих обстоятельствах:

  • Для повышения КПД – ошибки в проектировании печи можно частично устранить, утеплив дымоход на чердаке и крыше, их теплоизоляция выполняется из минваты;
  • Снижение уровня конденсата – это наиболее актуальная проблема всех видов отопительных систем. При контакте горячей поверхности трубы с холодным воздухом на улице образуется конденсат, и он имеет свойство скапливаться, портя дымоход, а при большом его количестве и сильных морозах может и вовсе порвать его. Теплоизоляция снижает уровень конденсата.

Поверхность печки утепляют асбестовыми плитами, в том случае если при строительстве не было выдержано достаточное расстояние для защиты стен от печи.

Важно знать! Асбест небезопасная для здоровья теплоизоляция, его применение рекомендуют только в крайнем случае, ввиду высокой токсичности.

Для отражения тепла от стен используется термофольга, которая наклеивается на деревянную стену напротив печи. Теплоизоляция такой фольгой технически обоснована.

Схемы шведской печей

Устройство печи в деревянном доме схема шведского варианта отличается высоким коэффициентом полезного действия, который достигает 60%. Она разбита на отдельные камеры. Духовка – она же воздушная камера, в ней происходит процесс горения топлива. Варочная поверхность нагревается от второй камеры, а третью можно использовать для сушки белья.

Среди основных преимуществ шведской системы отопления выделяют:

  1. Для проведения отопительной системы по всему дому можно расположить змеевик прямо в духовке, и через него вода будет циркулировать по всему периметру дома, снабжая конвекторы;
  2. В печной конвектор газы поступают, уже остыв до температуры 7000С, а это значит, что его не обязательно делать из огнеупорного кирпича;
  3. Существует возможность перераспределить из конвектора без потерь тепла нагретые газы на лежак, после чего направить их обратно в него;
  4. Возможность изменять размеры конвектора и его форму дает дополнительные варианты для установки шведской печи в уже готовом доме из дерева;
  5. Открыв дверцу духовки можно направить поток горячего воздуха для быстрого обогрева, при этом в нем практически не будет содержаться угарных газов.

Вот, пожалуй, все тонкости, на которые следует обратить внимание при выборе системы печного отопления. Главным показателем, на который следует ориентироваться это размер вашего дома и возможность установки в нем независимого фундамента под русскую печку. Если такой возможности нет, то следует рассмотреть вариант шведской печи для дома из дерева.

Видео:

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Когда речь идет об отопительной системе частного дома, многие владельцы в первую очередь вспоминают про такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальное сооружение, не требующее подключения электроэнергии и выполняющее функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вкупе с горнилом полностью заменяют плиту с духовкой, следовательно, это еще и великолепная альтернатива кухонному оборудованию для готовки пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Устройство русской печи

Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Назначение и основные функции

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Особенности конструкции и кладки

Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.

В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.

В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.

Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов оформления:

Оформление может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и умений мастера. Однако нужно помнить, что не все материалы выносят нагревание, а некоторые – например, гранитные и мраморные плиты – смотрятся слишком пафосно и просто не вписываются в концепцию «народного» искусства.

Популярные виды печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.

Вариант #1 – простая

Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.

Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.

Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.

Вариант #2 – глинобитная

Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.

Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.

Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.

Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.

Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.

Вариант #3 – «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.

Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.

Вариант #4 – «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.

  • длина – 1, 4 м
  • ширина – 0,89 м;
  • высота до уровня трубы – 2,24 м;
  • расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
  • расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.

Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.

Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.

Вариант #5 – конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
  2. Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.

Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.

Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Существует простой способ увеличить теплоотдачу сооружения: необходимо повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если задействована перекрыша, то потолок над ней необходимо оштукатурить.

Вариант #6 – конструкции Волкова

И. Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только от дров, но и других видов твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если топку производить один раз в день, суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируют задвижками. Если топить по-летнему, то газы нагревают и плиту, и духовку, и водогрейную коробку.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. Для горнила потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Сушильные решетки и дверцы можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом интерьерного декора.

Вариант #7 – «шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Необходимые условия возведения обогревательного устройства:

  • заранее вымоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественно обработанные швы.

Подходят различные виды твердого топлива – уголь, дрова, брикеты, паллеты.

Варочная камера имеет особое строение: чтобы обеспечить выход пара при готовке блюд, она оснащена отдельным вентиляционным каналом.

Сильнее всего нагреву повергаются топливник и варочная камера, соответственно, их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита, задвижки.

Подробные списки материалов с размерами и порядовками представленных видов русских печей можно отыскать в специализированной литературе.

Выводы и полезное видео по теме

Традиции в устройстве печей:

Обзор русской печи с облицовкой:


Пуск печи – первая растопка:

Устройство внутренних деталей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки для эффективного обогрева, готовки и интерьера – важно буквально все. А это значит, что перед возведением обогревательного устройства необходимо продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

Ссылка на основную публикацию